博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

马化腾为什么认为腾讯不够优秀?


罗会祥


 


 


21世纪的第一个十年,中国因2008年北京奥运会和2010年上海世博会倍受世界瞩目,而更让世人刮目相看的是中国IT业。联想夺得北京奥运会TOP赞助商的桂冠,腾讯成为上海世博会唯一互联网服务高级赞助商,可谓中国IT业的绝代双骄。


目前,联想的奥运火炬手正在全球大出风头,相比之下,马化腾在上海世博局的签约仪式显得平淡了许多。赞助世博会不亚于赞助奥运会,可是,与联想借北京奥运会造势的宣传力度和炒作能量和相比,腾讯在获得这一殊荣之后,似乎是在有意保持一贯的低调风格,引而未发,以静待动。


腾讯借150多年历史的世博会提升自己的全球品牌知名度,让中国所有的互联网企业望尘莫及。我们甚至可以想象得到,那些老牌门户网站的决策者正在捶胸顿足后悔不已呢?马化腾所透露的信息,完全证实了这一点,很多互联网企业都参与上海世博会互联网服务高级赞助商的竞标,竞争很激烈,而且花费不比搜狐拿到奥运赞助商权益的花费少。由此可见,腾讯独家胜出,靠的是品牌影响力与综合实力。


应当肯定,腾讯这一招着实很厉害。腾讯赞助世博会,乃司马昭之心——世人皆知,那就是要借助上海世博会的巨大影响力跃升为中国网络媒体的龙头。


可是,已经成为世博会高级赞助商的马化腾却表示,腾讯连优秀都还算不上马化腾不是有意掩饰腾讯的野心,而是体现了一种谦逊的态度,马化腾一直是低调而不张扬,谦虚而不狂傲。他的这种秉性决定了腾讯的个性:只能诚惶诚恐,不知道有什么东西会突然发展起来,我们不能丧失机会,要及时决策,很多尝试都要去做。


事实上,腾讯已经做得很优秀了。据腾讯公司2007年全年财报披露,截至2007年底,腾讯QQ注册用户已逾7亿,其中活跃用户超过3亿,腾讯的网络广告收入保持了80%以上的高幅增长。这一次,马化腾图谋的是“奥运后的门户格局”,目标也很明确,那就是,“到世博会的时候,腾讯门户的品牌广告能占到业界第二


明白这一点,我们就不会误读“腾讯连‘优秀’都还算不上”的真正含义。踏实地做下去,勇敢地开拓着,真诚地为用户服务,这正是中国互联网所需要的特质。


自互联网在中国兴起以来,从炒作概念到吸引眼球,网络公司的竞争经历了浮躁与喧嚣,冲破了泡沫与寒冬,因此变得越来越真实,越来越质朴。一个有志于做大做强的互联网企业,如果仅有异想天开,而无脚踏实地,不会走得太远。腾讯从QQ走向门户,一步一个脚印,越做越强。马化腾认为腾讯不够“优秀”,那是因为他的许多理想尚未实现,腾讯的许多产品还可以做得更好。


上一篇: 解密阿里股票 不可妄言惑众
下一篇:我拉网的专业化生财之道

6条评论

  1. Re:马化腾为什么认为腾讯不够优秀?
    告诉你为什么,公司的风气实在让人受不了.

  2. Re:马化腾为什么认为腾讯不够优秀?
    谦虚做人嘛,其实有的时候,还真是感觉,没有最好,只有更好。

  3. Re:马化腾为什么认为腾讯不够优秀?
    戒骄戒躁是我们中华民族的传统美德,这么的心态才能不断发展壮大。

  4. Re:马化腾为什么认为腾讯不够优秀?
    马化腾对腾讯的要求很高,不象某些人有点成就就觉得了不起

  5. Re:马化腾为什么认为腾讯不够优秀?
    也许是实话,不过这也正表明了他的谦虚和居安思危

  6. Re:马化腾为什么认为腾讯不够优秀?
    马化腾一直是低调而不张扬,谦虚而不狂傲

发表评论

You must 登录 to post comment.