博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

翻开家电网购的历史大潮,从最初的价格战到现在的人造狂欢节,从持续的低价促销到如今精彩缤纷的营销活动,家电消费能力不断蹿升的同时,传统渠道与电商渠道的龙虎斗也在不断上演。就拿今年京东举办的618来说,国美就打出“亮剑618”主题活动,炮轰网购乱象,网购这股潮流风刮得到底怎么样?

炮轰网购不是压力而是危机

其实,稍加思考,便不难理解国美的这些行为,是患了“酸葡萄病”,吃不到葡萄便想把整个葡萄藤拔掉。国美在线做不过京东与天猫,在网购市场一直处于弱势地位,2013年,京东净收入693亿元人民币,总交易金额达1255亿元人民币,而国美全年销售收入仅有564.01亿元。于是,国美开始不顾自身国美在线便炮轰网购,试图一棍子打死所有电商。

长期以来,传统家电连锁卖场与线上零售暗中较劲,对电商渠道围追堵截已是公开秘密。据一些家电厂商工作人员透露,早在618之前,国美与苏宁这两家最大的传统家电卖场为了阻击京东,更是以其庞大的销售体量和货款账期为筹码,向家电厂商威胁施压,要求他们减少甚至停止给京东供货,暗中拆台,企图搞砸京东店庆。

然而,事与愿违。就在刚刚过去的618购物节和五一家电大促,传统家电连锁卖场连连败下阵来,甚至失去了黄金周大促的购物优势。

据了解,618期间,京东全天下单量同比去年增长超过100%。其中白电产品0:00第1分钟销售额创造千万元记录,小家电销量同比增长300%。五一大促,京东与传统渠道面对面交锋,家电传统渠道受到强烈冲击,销售能力锐减。仅以五一期间的冰箱市场为例,电商渠道增长为192.1%,而大连锁渠道却下降11.7%。这一升一降,正是传统渠道的忧心所在,本来是传统家电卖场的销售旺季,却让电商抢足了风头,优势不在,何以立足?

因此,当电商渠道奠定了引领家电网购潮流的领导者地位以后,传统渠道及其线上销售双双受挫,所承受的已不仅仅是竞争的压力,而是面临着生存与发展的巨大危机了。

家电网购大势所趋不可逆转

家电零售从传统渠道向电商渠道转型,已是大势所趋,不可逆转。

首先,参加家电网购的消费者在不断增多,电商渠道的家电销量增长迅速。据《2013年家电网购分析报告》显示:2013年我国网络购物交易金额是18500亿,3C家电网购占整体网购的20%,增长50%。B2C家电网购市场规模(含手机、平板电脑)达到1332亿元。京东,天猫,苏宁易购占整体家电的50%以上。京东家电和3C数码占网购市场份额达55.6%,顶起了家电网购的“半边天”。

其次,主流家电厂商与电商深度合作,品牌信誉和商品品质显著提升。去年,一些主流家电品牌开始登陆电商平台,尝鲜互联网转型;今年,包括格力、海尔、美的等一线家电厂商在京东、天猫等开旗舰店已经蔚然成风,名牌家电纷纷在电商平台首发新品,或独家促销。“国美苏宁看货,在京东下单”,已成为日益流行的新购物现象。

再次,电商售后服务不断完善,大家电网购后顾无忧。以京东为例,截至今年5月初,京东大家电配送已覆盖全国27个省(含4个直辖市),610个城市,共1155个区县,城市覆盖范围比去年同期扩大近三倍。与此同时,京东为消费者提供“30天价格保护、30天包退、180天包换”的优质服务,618独家推出空调“10年保修金卡”增值服务。与家电传统渠道相比,京东大家电的售后服务更周到,更贴心,无理由退换货,上门取件,全国联保,都比传统卖场来得更方便。

网购为王钱景辉煌

无论是电商的增长速度,还是全民网购的趋势,都证明了一个事实,中国家电零售正在迈向“网购为王”新时代。

传统渠道对网购的炮轰,只是表现了其内心的无奈挣扎而已。高速增长的网购销售和一线主流品牌的高占比,标志着中国家电网购已经得到了消费者和制造商的双重认可。所谓网购乱象,掩盖不了家电网购市场接近爆炸式增长的事实。电商已经真正成为全面满足用户需求的消费平台,家电网购改变了消费者的观念,并逐渐成为习惯,更是家电厂商赢取更大市场的优势渠道。电商渠道替代传统家电卖场,传统渠道围追堵截,难挡家电网购大潮,因为电商渠道顺应了时代发展的潮流,人心所向,势在必然。


上一篇: 国家取消审批,电信资费是升是降谁说了算
下一篇:电商上市年:阿里巴巴和京东都在忙什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.