博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

民间奖政府:考评创业环境

阿祥

 

    2009年,互联网最热的项目是什么?毫无疑问,是创业平台的兴起与升温。

    我试着在谷歌里搜索“创业平台”,没点搜索按钮,就弹出了前十个相关条目:创业平台网,青年创业平台,上海青年创业平台,网游创业平台,个人创业平台,巨人创业平台,国际创业平台,海鸥创业平台……,这些条目的搜索结果最高152万,最低也超过1万。

    从这个搜索结果可以看出,寻找创业之门的人多如过江之鲫。所以,一大批创业平台应运而生,什么创新工场、5CY创业网、青年创业服务平台,创投平台,大学生创业平台、创业者家园等等,各有各的旗号。每年数百万大学生走出校门,找饭碗不如造饭碗,通过创业来实现就业,也就成了政府指导就业的热点。

    对于互联网来说,也是一个前所未有的创业机遇。创业平台已经形成竞争态势,都想在这一轮网络创业大潮中胜出,所以各施奇招。比如,联想爱心创业平台的创业大赛,创新工场的“天使投资+创新产品×规模化”,淘宝网干脆以“学生”为名,把创业平台作为一个子频道直接嵌在网站上,如此种种,都已产生了广泛的社会影响。

    在中国,无论是实体创业,还是虚拟创业,都要面临很多挑战,比如,缺少创业和管理经验、缺少初期启动资金、难以打开市场销路等等,都是创业障碍。其实,更大的挑战还是来自市场,创业环境的优劣,直接影响到创业者的成败。

    中国创业就业网也是一个创业平台,与其它创业平台相比,它的最大优势门槛低,在“青联创业孵化器”模式下,通过政策引导和导师咨询等策略,为青年创业铺平道路。近期,中国青年创业就业网推出的“民间奖政府”的活动,就是一个独具创意的创业扶助策略。

    中国创业就业网与世界职业技能协会和国际人力资源协会等机构联手,将于2010年5月4日,召开山东青年自主创业促进暨首届创业项目、创业人物评选表彰大会。届时,除了表彰优秀创业项目之外,还要评选“创业十佳县市区政府”、“创业十佳局委部办机关”、“创业十佳窗口单位”、“创业十佳金融机构”、“创业促就业十佳山东高等院校”、“创业促就业十佳山东高校就业指导机构”、“创业十佳咨询培训机构”、“创业十佳青春创业基地”、“创业十佳经济开发区”、“最适合山东青年投资发展的十大创业园区”。民间奖政府,旨在奖励扶助支持创业有功的政府机关和事业机构,不仅有助于创业大环境的改善,而且可以吸引政府对创业的投入和支持。

    民间奖政府,是山东自主创业的最大亮点,也是中国创业就业网推动创业的最大创新之处,对于创业者来说,更是最具战略意义的扶助与支持。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:abl536@msn.com
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.co

 


上一篇: 杀毒行业到底有多暴利?
下一篇:从高超离职看卓越亚马逊的困境

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.