博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月4日上午,寺库在新浪的官方微博上发布一条消息,还配了一张图,最上端显现3个大字“你2啊”。开始不明何意,及至细看了标题和正文,才明白这是寺库在“自卖自夸”。

说实话,看了这条微博,颇为寺库担忧,弄不好会引火烧身。仅仅是“自卖自夸”也就罢了,寺库竟然把消费者和商场一杆子都打倒了。寺库警告消费者,还去奢侈品商场购物,肯定很“二”,同时警告奢侈品商场,如果不关门歇业三天,同样很“二”。据说,就在同一天,寺库还在北京、成都等地,打出巨幅LED屏广告,以同样的高调“叫板商场.

自京东与阿里赴美上市以来,中国电商撕逼大战愈演愈烈,先是京东与天猫的B2C对决,接着是亚马逊与国内电商的海外购大战,现在又升级到奢侈品网商与实体商场的搏击。

寺库这么干,感觉已经失去了起码的理智,怎么就忘了商业营销的行规呢?你跟商场叫板也就算了,怎么能指骂去商场购物的消费者“二”呢?不管怎么看,寺库的这次营销都犯了大忌。

首先,你寺库直接攻击对手,涉嫌不正当竞争。为什么去商场消费就是“范二行为”?是的,由于商场的中间环节过多,导致价格偏高,与网购相比,商场确实是让消费者额外付出了不该承担的那部分费用。但是,就奢侈品而言,商场都是品牌专营,供货渠道专一,商品的品质确有保证。奢侈品消费者去商场消费,买的就是一个放心。试问,寺库讥笑消费者“二”,是不是直接攻击竞争对手的不理智行为。

其次,你寺库侵犯了消费者的选择权,对消费者极不尊重。根据《消费者权益保护法》相关规定,消费者享有自主选择权。无论购买任何没商品,消费者都充分享有自主选择品牌或商品的权利,同时还充分享有接受服务的权利,也就是说,消费者有权根据自己的愿望、兴趣、爱好和需要,自主而且自由地选择自己喜欢的商品,自愿接受其商的服务。试问,寺库阻击消费者去商场消费,是不是涉嫌剥夺消费者的选择权?

无论你寺库在奢侈品领域是多么牛逼,你都不应当在商业营销中直接攻击商场,更没有任何机构授予你特权,可以强迫消费者放弃选择权。

寺库在商业营销中出此下策,唯一可以解释的理由是,中国电商的竞争已从国内的“窝里斗”,转向中美电商之间的国际较量,奢侈品市场的竞争日趋激烈。最具代表性的是,近日亚马逊首次高调出击,推销其国际奢侈品境外直购。亚马逊以咄咄逼人之势,以特别诱人的价格优势,直接挑战国内电商平台,既抢线上用户,也抢线下商场的客源。当下,奢侈品消费正从实体商场向互联网市场转移,线下与线上争夺消费者的战斗骤然升温。作为专注于奢侈品的电商,寺库一面遭受亚马逊、京东、天猫等综合电商海外直购的冲击,一面还面临奢侈品电商的合并与联盟,双重压力之下,寺库希望从线下的奢侈品商场抢夺消费者,也是一种比较明智的选择。

毕竟,线下商场的日渐萧条已是不争的事实,最新数据显示,2014 年以来,大型连锁百货明确将要关店的数量达到 38家,2015 年开年,天津、北京等地都有大型百货商场宣布歇业。电商加速了商品的流通,减少了中间环境,直接压缩了商品价格的空间,为消费者带来了很多实惠。因此,网购以及海外购逐渐成为更多人的消费习惯,这是一种大趋势,不可逆转。

作为国内第一代奢侈品电商,寺库的跨境服务起步很早,抢夺商场的客源,不是没有自己的优势。关键在于,寺库如何能让更多的消费者相信,你寺库的奢侈品货源可靠、品质可靠、售后可靠,特别是你寺库的奢侈品价格是不是全网最低。你寺库既然敢于在7周年中大促中打出“奢侈品,谁敢卖寺库价”的口号,消费者宁愿相信你寺库可以提供最高性价比的商品和服务。但是,商业营销不能强迫,你寺库如果真能让广大消费者承认自己是“二逼”,那你寺库才是真正的牛逼!


上一篇: 瑞星大数据安全平台亮相国家安全周 全力护航“互联网+”
下一篇:用户最需要的是4K体验,真假4K之争可以休矣!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.