博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可以肯定地说,很多中国大妈不知P2P是啥玩意,但她们知道网上也能理财,足不出户,按按鼠标,点点手机,就能生财。所以,越来越多的大妈大叔们开始上网理财,把自己的一部分养老钱从银行搬到网贷平台上。

网贷之家的统计数据表明,目前我国网贷平台已达2595家,比2014年翻一番半,全网成交量达9823.04亿元。万亿规模的网贷市场再也不可小觑,对于这一新兴金融模式,官方与民间均予以高度关注。

官方已经出台了新规《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》):一是认同了P2P这一互联网融投资模式,二是以法实行监管不能任其野蛮生长。监管很有必要,经营者卷款“跑路”不仅损害了投资人,而且严重贬损了行业声誉。所以,《办法》出台,对于P2P行业的未来发展总体上是利好。

话题还是回到中国大妈网上理财,《办法》第14条对“出借人条件”作出规定:参与网络借贷的出借人,应对拥有非保本类金融产品投资的经历并熟悉互联网。虽然这一条款不是特别针对中国大妈,但不妨视为是对上网理财的老年人的一种特殊关怀。意思是:上网理财,既要有“投资皆有风险”的心理准备,还要能熟练掌握电脑或手机的互联网功能。

事实上,老人理财是一个极具潜力的市场。首先,老人手里有闲钱,既怕票子发毛,又想钱能升值,炒房钱不足,玩股胆儿小,在P2P平台上理财,风险度与投资度都能承受。其次,五六十岁的老人生在新中国,都是有文化一代,上网已是轻车熟路,玩智能手机也能得心应手,即便有些尚未与时俱进者,还有儿女可以捉刀,借用老年人的身份,赚取更多的新手标收益,代为理财。

因此,P2P对老人理财没有门槛。问题在于,如何能降低网上理财的风险?金融部门严格监管是一方面,运营平台自身强化信息安全与服务是一方面,两者缺一不可。

P2P要发展,这是互联网金融发展的大势所趋,上网理财方便、快捷,更适合小额投资人的需求。监管之下,P2P市场必将更加规范,有资本、有信誉者最终胜出。要赢取未来,一定要把大妈、大叔购买网贷产品、赎回资金的渠道变宽,越方便越能吸引投资人,越安全越能赢得融投双方的追捧。试想,老年人对P2P都信赖有加了,还愁市场不能做大吗?


上一篇: QQ大战支付宝:谁的春节红包更好玩?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.