博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

曹国伟:迟到的经济年度人物

阿祥

 

    2009CCTV中国经济年度人物候选人名单已经公布,共有18人入围。作为新经济的主力军,IT行业表现突出,年年都有代表荣登这个人物榜,柳传志、求伯君、田溯宁、王文京、吴鹰、杨元庆、邓中翰、冯军等等。另外,在2000至2008的9届人物榜上,共有五位互联网公司的老总,这个比例尤为令人瞩目。

    今年入围的IT人物一共四位,中科院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛、东软集团董事长兼首席执行官刘积仁、新浪首席执行官兼总裁曹国伟、方正集团董事长魏新,而网络界人物只有曹国伟。

    继丁磊、陈天桥、马云、马化腾、李彦宏当选年度人物之后,曹国伟入围中国经济年度人物,既是众望所归,也是当之无愧。就对中国经济的推动力和品牌的国际影响力而言,新浪与网易、盛大、阿里巴巴、腾讯、百度任何一家公司相比,都毫不逊色。在9届年度人物榜上,没有新浪的代表,主要原因已是业内的公开秘密。由于资本的力量,新浪的领军人物变了几次,错过了往年的评选机会。

    今年,以曹国伟为核心的管理层表现非凡,一举解决了新浪长期以来的突出矛盾——股权分散的问题,这也是曹国伟入围“18强”的理由。

    CCTV中国经济年度人物被称为“中国经济界的奥斯卡”,在每年的评选过程中,筛选之严格,竞争之激烈,可想而知。今年的评选标准是“创造力、推动力、远见、责任”,这些,新浪都完全可以达标。对于公众来说,最想了解的是,面对其它竞选对手,曹国伟代表新浪的个人魅力是什么?

    与以往几届上榜的网络人物相比,曹国伟的“迟到”,是因为他一直居于新浪的幕后。而与本届入围的其它几位IT公司老总相比,曹国伟的“亮点”在于他把新浪做成了家喻户晓的新媒体。作为新浪的重要领导人,无论是对于新浪的贡献,还是个人才华,都是非常突出的。

    在中国,曹国伟创造了互联网行业的首例MBO(管理层收购)案例。MBO在激励内部人员积极性、降低代理成本、改善企业经营状况等方面,都具有一定的积极作用,早在20世纪70-80年代,它就成为欧美国家比较流行的一种企业收购方式。在我国,MBO更具特别重要的意义,不仅可以理清企业产权,而且能够实现所有者回归,更重要的是可以建立企业的长期激励机制。曹国伟在新浪成功实施MBO,创造了一个更好的管理环境,管理层获得了更大的控制力,从而可以按照自己的想法,确定新浪的发展战略。

    十年来,曹国伟一直从战略高度把握着新浪的发展方向,创造了为业界所公认的“新浪模式”,这也是新浪久经资本折腾而不衰、并能持续发展的关键因素。作为国内互联网业的成功人士之一,曹国伟的资深媒体人形象已经定位,从最具影响力的新闻门户,到首创的名人博客效应,再到打通互联网与移动网的微博客,无一不彰显着新媒体的核心价值。而这些重大战略的实施,直到定型为“新浪模式”,并为公众所追捧,都与曹国伟的决策密不可分。“新浪模式”不仅对新媒体的发展起到了重要的引导作用,而且在推动社会传播体制变革方面,也产生了深刻而积极的影响。

    作为新浪的受益者和忠诚用户,我投曹国伟一票!

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:abl536@msn.com
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 推动B2C是网购普及的捷径
下一篇:集结中国力量,联想布局移动互联网

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.