博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

披露“起飞计划”的真实目的

 

    “起飞计划”一飞冲天:三大著名风险投资人——红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、360公司董事长周鸿祎联袂搭台;投资总额——10亿元人民币;扶持对象——互联网免费软件。
    拿10个亿投资免费软件,你会相信吗?如果你对互联网的前世今生缺乏本质认识,你一定会以为,这三个投资人一定是疯了!要么就认定他们是钱多得没处使了,拿真金白银到处打水漂。且慢,请听我来分析“起飞计划”的真实目的。
    免费,免费,投资如何收回?殊不知,整个互联网大厦都是免费的塔楼,而数以亿计的网民都在使用免费软件。谁来为免费的互联网买单?免费软件何以生存与发展?事实已经胜于雄辩,一直是风险投资人在互联网发展,并且一直在为免费软件买单。
    你用QQ,没有付钱,是不是?但是,QQ早已赚得盆满钵满。钱从哪里来?一是风险投资,二是广告收入,三是增值服务。这三者之所以形成良性循环,是因为免费的QQ聚集了一亿多用户,这些用户就是QQ吸引投资和广告的资源,更是QQ五花八门增值服务的收费源泉。假如当初向每一位用户收费,QQ会有如火如荼、财源滚滚的今天吗?
    投资免费软件,正是为了将来收费形成良性循环,“起飞计划”的三位投资人一点儿也不傻。360的免费杀毒已经证实了这一点,“起飞计划”的投资人,从360的成功看到了互联网的明天,培育一大批免费软件,从而坐享其成。
    从免费起家,走向免费发展,对于商业网站和收费软件而言,“起飞计划”极具杀伤力。但是,免费将造福3亿多中国网民,对于整个互联网行业来说,则是可持续发展的强大生命力。这应当就是“起飞计划”的真正目的。
    与其说“起飞计划”剑走偏锋,避免互联网的“红海”厮杀,莫如说周鸿祎等投资人棋高一着,抄近路控制“蓝海”的准入门槛。应当看到,可以想象,当优秀的免费软件为“起飞计划”所拥有,其投资人也就拥有了最广泛的互联网资源。
    依笔者愚见,“起飞计划”的生命力在于,既可解除中小软件开发者在资金和推广等方面的燃眉之急,又能满足亿万网民渴望享受免费模式下优质服务的广泛需求。既然如此,还用担心免费软件没有“钱途”吗?


上一篇: 集结中国力量,联想布局移动互联网
下一篇:网络视频行业进入规则淘汰赛

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.