博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络视频行业进入规则淘汰赛

阿祥

 

 

中国网络视频经过多年的原始积累,终于走向成熟。其主要标志有三:一是国务院决定推动三网融合,实现三网互联互通、资源共享;二是版权已经受到全行业的重视,买版权逐渐成为视频网站的自觉行为;三是由新闻出版总署、公安部、工信部联合发起成立中国版权协会互联网版权工作委员会,共同签署《中国互联网行业版权自律宣言》。

与此同时,央视网络电视台开通,盛大收购酷六,网易、百度入场,网络视频领域抢占阵地好不热闹。

基于这样一种大背景,网络视频行业将在2010年进入规则淘汰赛。从2008开始,经过视频牌照的资格赛,一大批不合格的视频网站被淘汰出局。那么,在2009年的规则淘汰赛中,已经拿到牌照的视频网站,也将面临生死考验。

对于视频行业来说,由资格淘汰赛转向规则淘汰赛,既是进步,也是必然归宿。细说规则很复杂,其实也很简单,视频行业的基本规则就是版权。不过,视频行业的规则淘汰赛,绝不像体育竞技那么简单,谁犯规谁下场。在视频行业,即使百分之百遵守版权规则,也不一定就能生存下去。因为,视频网站遵守版权规则,必须具备三大实力:

一是资本竞争力。遵守规则,必须拥有版权,而拥有版权的最直接渠道,便是购买正版节目。视频网站没有雄厚的资本,很难维持正常运营,而购买正版节目,更需要源源不断的大量金钱投入。制播分离改革之后,包括央视网络电视台在内,要播正版节目,也得拿钱买,因此,所有视频网站都面临资金压力和成本压力。网络视频的内容80%是免费的,如果广告收入包不了正版投入,网站就会陷入困境,直至倒闭。最终,只有那些凭借雄厚资本实力,熬到广告、收费与正版投入实现良性循环的视频网站,才会笑到最后。

二是技术监控力。视频网站不像电视台,不是正版的可以不播。互联网视频的最大特点是,用户和受众可以直接上传内容,因此,控制或监管播客们上传没有版权的盗版内容,不光要遵守行业自律的规则,更需要依赖高水平的技术手段。去年,视频行业关于版权的纷争着实热闹从那次事件以后,各家都在正版化方面出奇制胜。优酷在加大正版权购买力度的同时,还于近日推出了视频版权合作管理系统。这是国内视频行业第一个采用技术手段监管盗版内容的该系,只对国内外的版权方开放后台数据库,版权方一旦发现优酷上有侵犯自己版权的内容,即可利用判别系统,在24小时之内予以删除,从而可以全面屏蔽用户上传的侵犯第三方版权的视频内容。

三是品牌号召力。未来,国内视频行业基本上是三支力量相互角逐,即:央视网络电视台等官办电视台的派生网络平台;凤凰、新浪、搜狐、腾讯、网易等门户网站的视频;优酷、土豆等市场化运作的专业视频网站。论其品牌号召力,三类视频各有优势,彼此既是竞争对手,也是合作伙伴。互联网最赚钱的生意是合作,视频行业同样如此,只有合作,才会多赢。与官办电视台与门户网站相比,专业视频网站更需要合作,通过合作获得丰富的正版资源,既能减少成本,又能扩大品牌影响。优酷版权管理平台就是一个非常先进的合作模式这是中国互联网第一套集版权认证、认领于一体的系统,与书面协议相比,这个技术保障系统其实就是一条完整的正版产业链条,可以保证合作各方的全部利益该系统贯穿内容——平台——营销的全过程,以大规模的购买与合作为基础,通过严密的技术监管体系,版权方不仅可以有效保护自己的正版利益,还能以广告分成、收费等方式,与优酷网协商版权营销行为。

作为互联网的行业规则,《中国互联网行业版权自律宣言》的签署之日,便是视频网站正版化淘汰赛的开始,生死存亡在此一役


  

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 披露“起飞计划”的真实目的
下一篇:域名实名制的五利两弊

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.