博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Idea承载了联想的多少希望?


罗会祥


 


    2008年,作为北京奥运TOP赞助商的联想集团,注定要有大行动。年初,联想宣布在全球推出Idea品牌,日前一次推出六款Idea新产品,即是联想的重大战略举措。有人说,“联想终于打响了进军海外消费PC市场的第一枪”,也有人说,这是联想“向全球市场以及竞争对手掷出的首个重磅‘炸弹’”。这些说法都有道理,不过,再往深处想,Idea承载了联想的更多希望。


    一是拓展海外消费市场。


    多年来,联想在中国市场一直奉行两种模式,即商务电脑和消费电脑同步运作。收购IBM PC之后,联想在国际市场上先打商务牌,目的是巩固原有的市场,然后试探性地推出了“Lenovo3000”,重在扩大联想的全球知名度。可以看出,联想走国际化道路,仍然要坚持商务与消费并举的方针。


    海外消费市场的增长速度加快,联想在全球推出Idea品牌,拓展海外消费市场,正是大好时机。IDC数据显示,2007年前三季度全球PC市场增长达到15.3%,其中超过40%的增长来自消费PC;美国消费笔记本电脑增长高达21%,预计2008年全球家庭娱乐PC将占PC市场25%的份额。联想在中国消费市场获得巨大成功,把这个经验复制到海外,有利于丰富产品线以便满足海外消费市场的不同需求,有利于加快联想国际化速度,更有助于扩大联想的品牌影响力。


    二是统一全球消费品牌。


    在国内市场上,联想的消费电脑稳居第一,其品牌有“天逸”、“旭日”、 “锋行”、“天骄”、“家悦”等多个系列,在海外市场上还有 “Lenovo3000”。同是针对消费市场,海内外的品牌不同,不利于品牌的培育和推广,甚至会给消费者造成混乱的印象。所以,统一全球消费品牌,整合这一市场的资源,对于联想来说,事关重大。


    联想对原有消费品牌加以整合,逐渐淘汰美国和日本市场的“lenovo 3000”系列,国内的消费品牌也要过渡到“Idea”品牌。未来,联想在全球市场上的消费电脑只有“Idea”一个品牌,“天逸”、“旭日”系列笔记本更名IdeaPad,“锋行”、“天骄”和“家悦”更名为IdeaCentre。


    有人担心,联想以“Idea”统一原有的消费品牌,会带来重大损失,过去的推广费用特别是赞助北京奥运的投入,都将付出东流,而且新品牌的推广费用和难度更大。从眼前看,联想可能为要“Idea”付出加倍的努力和投入,但从长远看,意义重大。试想,同一个国际化品牌,海外海内两个市场的消费品牌不一样,给用户的选择增加了一定障碍;再说了,即便是已经成熟的品牌,也还要继续推广,何况是联想收购IBM PC之后刚刚在国际化道路上冲刺?未来,如果在海外和国内两个市场分别推广多个系列消费品牌,其投入更大,收效则相反。现在,联想的全球消费品牌统一于“Idea”,事半功倍,一劳永逸。


    三是打造国际化标志品牌。


    联想并购IBM PC将近五年,联想有意提前两年放弃IBM品牌和标识,因此,提升国际化品牌影响力便是联想的首要任务。未来,联想只有两个品牌,一个是商务电脑品牌“Think”,另一个是消费电脑品牌“Idea”,这是联想的全球化品牌战略。既然品牌战略已经清晰,那么,以“Idea”与ThinkPad和ThinkCenter形成互补之势,宜早不宜迟,在北京奥运年推出这一新的消费品牌,则是最佳时机。对于Idea品牌的命名,联想可谓匠心独运,沿用“Think”商务系列的命名习惯,为消费品牌“Idea”的笔记本和台式机命名,目的是借助于“Think”在国际市场上的品牌影响力,推广新的“Idea”品牌,从而在全球市场上打造没有IBM的联想集团的标志品牌。


    打造联想的国际化标志品牌,任重道远。但是,联想推广新品牌的意志坚定,决心很大,准备更为充分。在管理上,刘军复出担任消费业务集团总裁,并且成立了Idea部门,专门负责该项业务的发展。有设计上精益求精,首批发布的6款Idea产品体现了跨界设计理念,张扬了极简主义风格,OEM厂商戏言,联想IdeaPad笔记本的制作过程要求之严,甚至达到了“做军工产品”的标准。在销售上,贴心服务,覆盖全球。

    以“Idea”的问世为标志,联想全球化品牌战略跨入新的阶段,希望在未来。


上一篇: 易趣反击有术 策略不当
下一篇:百度进军网游为何选择盛大?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.