博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

没有谷歌的中文搜索谁更有机会
阿祥

    在中文搜索引擎市场上,谷歌走了,对谁都是机会!
    但是,谷歌的曾经对手们不要忘了那句名言,机遇属于有准备的人。其实,更准确地说,机会只属于有准备且能不断保持创新的人!
     当一个强大对手离开之后,谁没有压力谁有危机。项立刚先生在《百度的危机到来了!》一文中提出,今天谷歌不在了,还有新技术吗?今天谷歌不在了,还需要业务的创新吗?这话问得真好。
    谷歌走了,最先出拳的是搜狗,及时推出了搜狗拼音输入法5.0正式版,新增了手写输入、超级简拼、双字母英文匹配、输入串编辑等功能,可以有效提高词语、长短句输入的准确性。其实,搜狗不失时机推出5.0,用心不在输入法,而在于搜索引擎也。
    搜狗一直在努力,确保用户能在第一时间检索到互联网上的最新资讯,目的就是想把谷歌和百度的用户吸引过来。为了改变用户的习惯,让搜狗成为越来越多的用户所使用的搜索工具,搜狗相继推出了拼音输入法、搜狗浏览器等相关产品,尽力提升其实用、速度、效率的综合竞争力。
    在全球市场上,Google、微软、雅虎三强对决,在中文市场上,三大引擎同样是拼得你死我活。现在,谷歌走了,不光是微软、雅虎的机会,更是百度、搜狗的机会,机会十分难得,都会珍惜一个强大对手给自己留下的空间,并创造一切条件,把自己的地盘扩大再扩大。
    最近几年来,在中文搜索市场上,谷歌与百度正面交锋,搜索新秀层出不穷,还有越来越细分的众多生活搜索,市场份额争夺战愈演愈烈。新浪的爱问、网易的有道、搜狐的搜狗,共同面对的是谷歌与百度,彼此心照不宣,寸土必争。虽然新浪、网易、搜狐三家老对手在门户上各霸一方,但在搜索市场上,搜狗早在去年就已宣布,自己名列中文搜索第三位。这意味着,搜狗没把爱问和有道当对手,目标只是锁定谷歌与百度,谷歌一走,搜狗拓展地盘的阻力岂不是小了很多?
    所以,谷歌刚退,搜狗便趁势出击。从功能强大的输入法,到日日更新的海量网页,希望能投更多用户所好,在最短时间内搜索出最准确的结果,从而改变用户的搜索习惯。
    谷歌给中国的对手留下了机会,但从另外一个角度看,中国互联网必须坚持创新,才能迎来真正的春天。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 为何智能计算时机已到
下一篇:GoDaddy“退出中国”可谓一箭三雕

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.