博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

GoDaddy“退出中国”可谓一箭三雕
阿祥

 

    近日,美国一家域名注册商GoDaddy在美国国会听证会上对外宣布,将撤离中国市场,不再提供CN域名注册业务。一些美国媒体不失时机的大肆将其形容为“继谷歌之后第二家从中国撤离的大型互联网公司”。
    这条消息实在很可笑,可笑之处在于,GoDaddy是什么时候进入中国市场的?又有多少人知道它是干么的?出于多年来研究互联网的一种敏感,面对这一连串的疑问,笔者不得不对GoDaddy所高喊的“退出中国”背后的如意算盘进行深入研究。很快也就有了明确的答案:GoDaddy此举另有图谋,可谓一箭三雕。
    一打炒作牌,提高知名度。
    乍一看,GoDaddy与Google的名称符号是不是有点像?不过,后者在中国已是家喻户晓,而前者则少有人知,可以说,国内绝大多数企业、网民,甚至包括大部分站长,都不知道GoDaddy这么一家公司。Google刚刚退出,GoDaddy也放出“退出”的风声,似乎是同出一脉,并蒂花开。其实,两者纯粹是风马牛不相及,GoDaddy不过是借Google之名,往自己的脸上贴金而已。在Google成为国内各种媒体关注的焦点之际,GoDaddy趁机这么一闹,媒体追踪报道,立马声名鹊起,由此进入了更多公众的视线之内。这不是处心积虑的炒作又是什么?
    二打促销牌,兜售.COM
    GoDaddy来自美国,就是一家域名服务商,从05年至今,境外用户通过GoDaddy注册了2.7万个.cn域名,但它在境内并未获得工信部授权。按《中国互联网络域名管理办法(信息产业部令第30号)》第十一条规定,在中华人民共和国境内设立域名注册管理机构和域名注册服务机构,应当经信息产业部批准。事实上,在工业和信息化部域名注册服务机构审批名单里面,压根儿也没有GoDaddy的名字。这就是说,他在中国境内开展域名注册服务属于违法行为。
    但是,从2009年12月开始,GoDaddy在中国加大促销力度,实施了一系列便利和优惠措施:一是高调支持支付宝付款,突破中国用户跨境购买域名和主机的支付瓶颈;二是推出0.99美元/个•年的超低价注册开通.COM域名(国际顶级域名)的特惠活动;三是不需要域名所有者填写真实信息,只需要留下电子信箱就可完成。很显然,GoDaddy是趁中国整治色情网站之机,采取极有针对性的促销策略,大肆招徕中国用户,兜售.COM域名,在时间上绝不是偶然的巧合。
    现在的所谓退出,同样是GoDaddy的促销之举,本来在境内就不具有.cn域名注册的合法权,何谈退出?此举只能让人理解为:一方面是害怕中国域名管理机构处罚,另一方面是名为停止.cn,实为叫卖.COM。而且,godaddy在华代理商明确通知用户,除cn域名注册之外,godaddy在华的.com等国际域名注册、虚拟主机、电子邮箱、SSL证书等业务均不会受到影响。
    三打政治牌,大捞美国钞。
    在促销的时机把握上,GoDaddy着实堪称高手,除了借Google退出的影响提升知名度,趁中国整治色情网站之机叫卖.COM之外,还有更深一层的谋算。近日,美国国会已向国务院拨款3,500万美元,用于资助那些开发躲避互联网审查技术的公司。GoDaddy在中国市场上大声一吆喝,除了图谋本身的域名注册之利,还能顺手从美国国会的专项经费中大捞一把。
    别看GoDaddy只是一家域名服务商,但它的奸诈促销和政治算盘都演绎得淋漓尽致,以退为进,一箭三雕,只是怎么看都有点儿不地道。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 没有谷歌的中文搜索谁更有机会
下一篇:不能以产业目光来看待TD发展

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.