博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度进军网游为何选择盛大?


罗会祥 


 


    继盛大、网易和巨人、搜狐等先后进军网络游戏领域之后,最近国内互联网另一位巨头百度也宣布进军网游。一时间网游成了炙手可热的香馍馍。而网游领域和其他领域的有别之处,就是网游产品的周期性。理论上讲,任何一款网游产品都是有周期的,那么只要能出好产品加上良好的营销策略就一定能占领市场。由于这个原因,网游领域也变得容易进入,第一梯队和第二梯队的成员数目均达到了三家以上。第一梯队当属盛大、网易、巨人,而且三大巨头呈现了犄角之势,然而经过资本市场和网游市场的洗礼,未来网游的竞争逐渐变成了平台的竞争,这就是盛大能拔得头筹的原因了。


    首先我们来分析百度,百度进军网游能说明什么问题?百度应该说拥有中国最庞大的互联网用户群,而且服务的渗透率很高,但百度并不能把这些资源有效的转化为收入,显然,竞价排名的模式其商业价值很有限,而更大的价值存在于长尾之中。另一方面,网游又是一个赚钱的行业,在先后进入电子商务、即时通讯领域之后,百度没有理由对这块巨大的蛋糕袖手旁观。百度也可以有多种方式进入,比如自主研发,代理等等,但百度选择了盛大联合运营,而不是网易或巨人,百度的算盘是想借助于盛大的平台降低风险,利用自己的用户群产生利润。


    如果盛大选择搜索合作伙伴必然是百度,而百度为何不选择网易和巨人,其原因也在 “平台”二字。盛大的价值在于,能很好的将一款产品嫁接于其平台之上,客户端网游如此,网页端网游也不例外。从盛大内部的“18计划”可以看出,盛大其实是在致力于整个产业链的打造,网游的开发和运营只是两端,只把这两块做好无疑等于在做重复劳动,只有建立好整个平台,创造一个良好的环境使得产品的运营变得易于复制。这样才能有效的降低风险,提高收益。现在的盛大就有点像一块模板,任何一块产品进来都能运营的非常优秀。


    而百度对盛大的意义在于,百度能提供源源不断的用户,盛大的用户群已经很庞大了,但这还远远不够,盛大的产品必须通过各种渠道消化,百度占领的客户端则是一个庞大的渠道。这样,百度和盛大的合作也就是情理之中了。


    除了有Web1.0、Web2.0,网游也存在1.0和2.0的概念,1.0是做产品,而2.0是做平台。产品能在短时间内聚集一部分用户,而平台才能挖掘长尾,使网游产品长久地立于不败之地。在三家网游巨头中,网易在产品上似乎面临突破,而巨人则太依赖其营销能力,惟有盛大在平台建设上有所建树。虽然网游2.0时代并未完全到来,但显然盛大的未雨绸缪将继续决定其在网游领域的领先地位是否持续和稳固。


上一篇: Idea承载了联想的多少希望?
下一篇:“一对一”较量:阿里妈妈单挑百度

4条评论

  1. Re:百度进军网游为何选择盛大?
    网页游戏没有任何机会,我一直这么认为。除非互联网的发展又倒退回了十年前。

  2. Re:百度进军网游为何选择盛大?
    “网页游戏没有任何机会,我一直这么认为”

    因为你根本不了解网页游戏,,

    百度进军网游为何选择盛大?
    就目前盛大的情况来看,其实是盛大选择百度,,盛大更需要百度,

  3. Re:百度进军网游为何选择盛大?
    百度无耻的抄袭别人的创意,连标语和logo都不放过

  4. Re:百度进军网游为何选择盛大?
    说实话到时候挺怀念以前玩幻之大地的时光

    妇科病http://fukebing.sh.cn/

发表评论

You must 登录 to post comment.