博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

淘宝开放数据对谁更有价值?

阿祥

 

 

    淘宝向全球开放数据,这是互联网行业的拓荒之举,迄今为止,还没听说有哪家网站对外开放数据。对于任何一家企业来说,数据都是极其宝贵的资源,当属企业的一级机密,淘宝也是一家商业公司,为什么敢于这样做?

   在中国电子商务领域,淘宝一家独大,已经不用担心,数据为对手掌握之后,会给自己带来什么不利影响。那么,淘宝开放数据的意义是什么,对谁更有价值呢?

   阿里巴巴集团总参谋长曾鸣的解释是,淘宝开放数据,目的是“让数据为消费者、为小企业服务。”分析人士也认为,消费者可以更好的决策,买到更有性价比的商品和服务;有助于指导网店经营,更有助于品牌制造商优化生产和营销策略,等等。

    诚然,这些都是淘宝开放数据的意义和价值,但据笔者分析,开放数据对淘宝所创立的电子商务平台本身更有价值。

首先,“大淘宝”必须大开放。

   传统电子商务网站基本上是闭门办站,用户与网站的利益不是共享,用户之间的沟通也受网站机制的制约,要么是单纯的信息发布者,要么是盲目的信息搜索者,彼此的利益是分裂的。

   淘宝提出“大淘宝”战略,由网店平台转向电子商务基础设施平台,突破了传统电子商务的思维定势,不再是自己坐收拥金,而是让更多的第三方一起来发财,商家和消费者不再被排斥在网站建设之外,彼此依存,利益共享。

   开放数据是一种更务实的开放,是对淘宝开放平台的一种补充,也是对商家和消费者更好的回报,分享海量原始数据,彼此都能实现利益的最大化。

其次,开放可以积聚最优质资源。

   淘宝虽然是一家公司,但淘宝平台并不完全属于任何一家公司,它是整个网货市场的集散地全球任何零售商、制造商、服务商聚积在这个平台之上,通过竞争,优胜劣汰。开放数据把网购市场信息变得更透明,使得整个电子商务的生态链更健康,从而帮助企业和消费者充分挖掘和使用原始数据的价值

   从电子商务的长远发展来看,开放数据既是网站的一种营销手段,更是一种长期的“赢心之术”,越是能让买卖双方都满意,越是能为淘宝平台积聚最优质的资源,从而为电子商务注入更长久的活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇: 不能以产业目光来看待TD发展
下一篇:中国科技公司愚人节恶搞靠谱排行榜

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.