博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国科技公司愚人节恶搞靠谱排行榜

阿祥

 

    2010年的愚人节刚过,科技博客Techcrunch在第一时间搜集了国外公司的愚人节恶搞,并且对靠谱程度进行了评级。我看了一下,毕竟愚人节起源于西方,人家一下搜出一大堆,谷歌、Youtube、星巴克等都没缺席。

 

    再看看中国,让人欣慰的是,与往年不同,不少科技公司开始展开想象的翅膀,为我们带来了开怀一笑和遐思。和Techcrunch一样,我搜罗了中国科技公司2010年愚人节恶搞,并加以评级,以飨我博客的读者。

 

 

NO.1:新一代TM神瞳系统内测志愿者招募

    内容:百度百科与著名手机软硬件厂商以及权威专业数据机构合作,即将推出新一代TM神瞳系统,包含装配了多功能传感器的手机智能百科终端,以及由百科数亿词条、海量专业知识数据库、百度框计算基础服务平台组成的智能服务器群。用户可以使用该手机终端,直接对人类感官系统能感知到的声音、图像、气味等进行捕捉分析,之后手机就可以显示出对应的百度百科词条。

 

    泡制者:百度百科

 

    效果:超过50家网络、传统媒体报道,预计受众数百万。

 

    点评:如果我没记错,这是百度10年历史上第一次愚人节恶搞,真是让人防不胜防。有很多网友问我,这到底是真是假?可能在大家意识里,百度缺乏幽默感吧,这次真的很意外;而且单看恶搞的内容,极有技术含量——其中提到的自助导游物种识别等功能,既有其实现的科学逻辑,闪烁着智慧的光芒,又留给大家一些探讨和想象的空间。

 

     我相信这则恶搞给百度百科乃至百度的品牌都加了分。百科崇尚的是知识的分享和集体智慧奉献,百度的工程师这次也加入到了这一行列,展现了他们的创造力和想象力。

 

而从营销的角度,这则恶搞和百科的精神契合,也是框计算的另类应用,让人折服炮制者的创意。

 

    评级:A+

 

 

NO.2:金山正式进军汽车安全领域,与华晨汽车全线合作

    内容:金山启动金山卫士V10计划,进军汽车安全领域,通过车载的V10芯片、位于云端的运算服务器构建一套汽车安全立体防护系统,不仅可以智能识别并阻止盗车行为,还可以与公安数据系统联网,帮助公安机关抓获车贼。

 

    稍后,金山声明上述消息纯属愚人节玩笑,但确认其金山卫士V10计划属实,该计划不是芯片,而是金山安全刚推出的国内首个专业级木马查杀引擎。

 

    泡制者:金山卫士

 

    效果: 数十家网络、传统媒体报道,微博上形成疯狂转载。

 

    点评:这则恶搞有三个特点:第一,紧扣金山卫士的安全主旨,为信息时代未来的安全世界打开了想象的窗口,也有严密的逻辑性;第二,典型的愚人节营销事件,最后落脚到了新产品的造势,堪称经典;第三,和百度百科异曲同工的是,金山一贯给人严谨风格,猛然间来这么一个恶搞,很意外,很受关注。

 

    评级:A+

 

 

NO.3:《魔兽世界》WLK通过审批

    内容:41日,国服总监板哥宣布魔兽世界资料片WLK审批已通过。多玩网用文字直播采访的方式公布了这一恶搞消息。

 

    泡制者:多玩游戏网

 

    效果:新民网、版权网、凤凰网、南粤网、猫扑网相继传播。

 

    点评:魔兽是世界级大网游,影响大,是一个几百万人的消费群体,从变更运营权,到内容审查,早已让玩家等得不耐烦。所以,《魔兽世界》WLK通过审批,玩家宁信其真,不信其假,多玩网只是善意地投其所好而已。

 

    和百度百科、金山的智慧型恶搞相比,这则恶搞的技术含量就少了一些,但依然不乏有趣。

 

    评级:A

 

 

 

NO.4:阿Sa的小3是腾讯控股主席马化腾

    内容:Sa近日被指结识内地富豪、有“ QQ之父之称的腾讯控股主席马化腾,坊间盛传二人结缘于去年底。但据本报查证,阿Sa早于08年底出席腾讯主办的颁奖礼时已获上宾礼遇,可见她与马化腾应早有渊源。

泡制者:香港《壹周刊》

 

    效果:两岸三地的许多媒体纷纷报道,腾讯公司严正声明,完全无中生有,严重违背传媒道德。

 

    点评:很多名人往往摆脱不了绯闻,而没有绯闻的科技名人被恶搞一下,不过是《壹周刊》拿绯闻卖报而已,反正愚人节你一下不犯法。问题是,中国人最爱传播绯闻,义务狗仔满大街都是。

 

    这则恶搞确实手法很恶劣,也毫无新意——你将马化腾换成任何一个互联网大佬,恶搞照旧成立。算是一个下下等恶搞。

 

    评级:B-

 

 

 

NO.5Intel涉足矿泉水市场

    内容:Intel涉足矿泉水市场,大连芯片厂副产品——樱桃牌纯净水于41日中午10点在各大电子卖场全面铺货。媒体还刊出了贴有Intel Inside LOGO矿泉水的实物照片以证明恶搞的真实性。

 

    泡制者:杨叙

 

    效果:CNET科技资讯网参与了泡制与传播。

 

    点评:实在无法理解将一家生产芯片的高科技公司和生产矿泉水的传统公司联系在一起。这让我想起了当年乔布斯在劝可口可乐老大加盟时说的话:你是愿意一辈子卖糖水,还是跟我一起改变世界?Intel真是反其道行之啊。

 

    这则恶搞给Intel减分了,如果炮制者真是杨叙,那Intel的品牌负责人该发牢骚了。

 

    评级:C-

 

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

 


上一篇: 淘宝开放数据对谁更有价值?
下一篇:隐私保护,离国际标准还有多远?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.