博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新《三国》版权垄断难避“三害”
阿祥

 

    新《三国》首播不在央视,而是在安微、天津、江苏、重庆四个地方台,而且央视8套同时还在播放老版《三国》,这肯定不是制片方的理想。网络播放更是出人意料,除了新浪、搜狐、腾讯等门户获得授权,其它有权播放的并非优酷、土豆、56等主流视频网站,而是酷6、激动、奇艺等市场份额较小的视频网站。
    这不免让人产生疑问,以3000万元买断新《三国》新媒体版权的盛世骄阳,为何排斥主流视频网站?甚至悬赏千万捉拿盗皤的网站?
    近日,网上已有爆料,盛世骄阳与酷6同属于盛大,联合哄抬价格,意在垄断新《三国》版权,控制对手,自我炒作。且不说此举是否涉嫌恶性竞争,但就视频行业的发展来看,盛世骄阳与酷6此举至少有“三害”。
    一害《三国》,哄抬价格,令人无法承受,主流视频网站不买账,收视率很难达到预期。新《三国》一旦开播,便是社会的产物,投放到互联网,当为网民所共享,这是由互联网的分享精神所决定的。根据艾瑞调研数据,优酷、土豆位居前两名,共同占据近80%的市场份额,而酷6排名第四,仅有7.3%左右,将优酷、土豆排斥在外,等于剥夺了三分之二视频用户的分享权,这不仅大大限制了新《三国》的传播,而且严重浪费了新媒体资源。
    二害自已,原本是为了控制对手,自己独享其利,结果可能是既损人,也不利己。业内人士指出,近年来酷6疯狂砸钱,购买影视独家版权,无异于自我毁灭、慢性自杀。此论并非危言耸听,以新《三国》为例,酷6欲以区区7.3%的份额支撑视频行业的局面,何以满足2.4亿受众的需求?酷6心有余而力不足,难以消化之后,必然自食苦果。
    三害行业,以垄断版权来打压对手,无论如何也打不通产业链,这对整个视频行业的损害是巨大的,而潜在的负面影响更为严重。互联网的成功经验一再证明,门户也好,电子商务也好,只有广泛合作,才能做大市场,从而实现利益共享,视频行业更然如此。垄断版权有碍于行业发展,视频行业的蛋糕无法做大,一损俱损,这是典型的作茧自缚。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 实名制将加速网购市场洗牌
下一篇:区域网站悄然崛起的三个支点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.