博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  阿祥

  360以“兼容性”为由,提示用户卸载“金山网盾”,于是,杀毒市场又有了一场是非之战。

  杀毒软件是处于系统底层的技术,出现一些冲突,也很正常。不正常的是,用户如果使用360安全卫士,只能选择卸载金山网盾,并且直接删除其相关进程及文件。

  看到这条消息,不由得想起5年前的流氓软件,当时,流氓软件横行一时,许多大公司也参与其中。流氓软件不仅强行安装,还经常弹出广告,最后根本无法卸载干净。网民对此极度愤恨,却又无可奈何。美国《新闻周刊》谴责道,在“混乱的中国互联网”,“搜索引擎公司为在网络广告市场抢占更多份额,采用了西方国家难以容忍的手段。”

  中国政府迫于舆论压力,一方面由信息产业部(即现在的工信部)、公安部等部门会商解决之策,另一方面由国家立法机关制定相关法规,都没能根治流氓软件。最后,还是国内互联网公司自己意识到,恶意竞争伤害的是整个互联网环境,于是纷纷罢手,最后告别流氓软件,互联网才归于宁静。

  现在,360提示用户卸载金山网盾,虽然没有强制,但事实上,选择360,就必须拒绝金山卫士,这也是一种变相的强制。我们相信,无论是被誉为流氓软件之父的周鸿祎,还是奉行免费杀毒的奇虎360,都不会再强迫用户,也不会扰乱网络的兼容。

  360推行免费杀毒服务,堪称一大创举,金山公司已经跟进,据说可牛杀毒则是瑞星的免费策略。杀毒厂商对免费服务形成共识,确是利网利民的好事,理当共同培育市场,共享其利。技术上的冲突容易解决,问题是愿不愿意与对手“兼容”?金山系列杀毒软件不是可以完善地兼容360杀毒和360卫士吗?很显然,所谓“兼容性”问题,并不是360卫士与金山网盾这场口水仗的核心?

  互联网本身就是兼容的产物,从硬件,到软件,如果相互不兼容,则根本就不会有互联网的存在。因为兼容,寄生于互联网的各种应用和服务,才得以生存和发展。在浏览器市场上,微软、火狐、谷歌三家并存,各有自己的用户群体,彼此相安无事,共生共荣。反过来看,如果在兼容问题上人为设置障碍,无异于自我封杀。试想,一个没有边界的互联网,怎么只能容忍一种软件存在呢?互联网的发展史一再证明,任何应用拒绝与对手兼容,都是死路一条。

  没有兼容,就没有互联网,也没有杀毒市场的长远利益!

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 为央视全新域名战略升级叫好
下一篇:绿色低碳与IT企业的责任

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.