博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国雅虎意在铸造生活搜索的口碑


罗会祥


 


中国雅虎与口碑网合并了,这一步迈得相当大,毕竟作为门户的中国雅虎曾经想作“中国的新浪”。问题恰恰就出在这儿,门户在中国,先有了新浪,后来的雅虎受政策等限制,在中国的门户领域一直找不着北。后来,中国雅虎又要抢百度的蛋糕,在中文搜索市场与谷歌一争高低,结果也是心有余而力不足。


不是雅虎没有实力,而是中国雅虎的核心定位几经挪移,都未能形成有口皆碑的影响力。所以,中国雅虎始终难让杨致远满意,嫁给阿里巴巴之后,其发展方向只能听命于马云的调度了。马云一再坚持,开放、合作是我们的主题,“我们不会做主业之外的事”。于是,才有了雅虎中国与口碑网的合并。


阿里系的大小网站都奉行一个主业,那就是电子商务,从B2BB2CC2C等不同的市场角度切入,以阿里巴巴的B2B、淘宝网的B2C会员、口碑网的连锁服务等巨大的资源库,以开放的方式协同作战,打造一个国内与国际对接的电子商务生态链,把一切有利于中小企业开展网上贸易的领域纳入其中。基于这样一个战略目标,新组建的雅虎口碑公司自然不会背离马云的“主业”,而且定位更专一、方向更明确:将致力于发展基于本地和全网搜索的生活服务的电子商务、社区和通讯业务。


对于这个战略方向,早在三个月之前,中国雅虎公关总监王彤就已经公开透露:“人类在迁徙……中国雅虎正在给传统服务、生活服务提供一个‘生活之城’的基地……让用户生活在网上。”这就是中国雅虎“迁徙”的目的地。


一直以来,无论是Google与雅虎的全球份额之争,还是Google与百度的中文市场之争,争来争去,就是想把自己的服务变成用户的习惯。作为本地化搜索服务的新模式,生活搜索投其所好,已经渗透到我们的日常生活之中。“生活搜索”成为搜索领域的全新争夺点目前,Google百度虽然分别占据全球和中文搜索第一的位置,但在解决老百姓日常生活许多小问题方面,都还没有真正做到家,这就给专注于生活搜索的口碑网提供了机会。


那么,口碑网能给中国雅虎带来什么?


口碑网致力于“做百姓的生活好向导”,让更多的老百姓体验到网络化社区和分类信息给他们带来的便捷和影响。目前,口碑网已经聚集1200万的生活服务商家,涵盖了餐饮、房产中介、商场、美容院、超市、KTV、便利店、家政等生活服务商家,已经形成一个巨大的市场。中国雅虎嫁接在口碑网之上,既能给自身带来新的受众,又能为用户提供更多生活搜索的资讯和便利。


现在,我们已经看得更清楚了,马云要将中国雅虎打造成一个最好的生活服务搜索一个最好的生活服务平台!反过来看,中国雅虎锁定的目标是,在大中华圈铸造一个生活搜索的口碑。


上一篇: 骏网事变:谁乱了董事会的章法?
下一篇:易趣的免费策略不会长久

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.