博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

世界杯:球迷去腾讯,粉丝聚雅虎

阿祥

 

4年一届世界杯,既是球迷的狂欢节,也是媒体的豪门盛宴。记得1998年世界杯,互联网还没普及,球迷上网的更是少之又少,看直播深夜守着央视台,看球讯万人争抢《足球报》,信息的贫乏无法满足球迷的饥渴。

但是,从2002年开始,互联网开始涉足世界杯,风头逐渐盖过了传统媒体。特别是2006年和今年的两届世界杯,网络媒体更是豪赌足球大餐,各施奇招,竞相斗法。自南非世界杯开赛之日起,国内几大门户网站的竞争正式拉开大幕。

综观几大门户网站的世界杯频道,真是盛宴奢华,大餐、快餐、自助餐各有特色。新浪网的“围观世界杯”异常火爆,数以万计的微博实时评论,24小时全天候刷新。腾讯网的专题做得有声有色,赛事、球事、事件、人物各有专题,纵横捭阖;全景、Q视、实况自由互动。中国雅虎的“谁来陪你看世界杯”更是别出心裁,明星中的帅哥靓妹与你分享世界杯的快乐,引得粉丝蜂拥而入,每天评出一位“今日之星”,粉丝抽奖还能获得现金奖励,共享精神与物质的双重快乐。

网络媒体传播世界杯,门户网站之间的竞争愈演愈烈,已经达到白热化程度。与新浪和腾讯相比,中国雅虎由于战略转型的因素而姗姗来迟,前两者已经形成相对固定的受众群体,而雅虎则错过了最初的机遇,作为媒体,几乎是重起炉灶新开张。

对于雅虎来说,南非世界杯是其回归门户媒体的关键一役,一要人气,二要资源,三要内容,都必须由足够海量的受众来支撑。“谁来陪你看世界杯”的策划很成功,从吸引人气的角度看,这种造势已经收到事半功倍之效。

本来,腾讯网的用户群体中更多的是青少年,球迷与粉迷兼而有之者不少,但更多的是明星们的粉丝。腾讯世界杯的专题做得虽好,但因其着眼于“专”与“深”,只适合球迷的口味。对于那些粉丝们来说,还是雅虎的“谁来陪你看世界杯”更可口,在追星中施放激情,在看球中分享快乐。快乐的足球,足球的快乐,网里网外,明星与粉丝与世界杯融为一体。

谁来陪你看世界杯”聚集了众多当红明星,李宇春、魏晨、马天宇、黄晓明、罗志祥、林俊杰、周杰伦、王心凌、林心如、何洁、赵薇、林幂,等等,群星闪耀,星光灿烂。其中,李宇春、马天宇、胡歌、韩庚、王心凌、林心如、何洁、赵薇等人气正旺,深得粉丝厚爱,从得票上看即将入主16强。粉丝们追星充满激情,每天都有高潮,相互也有竞争,互相拉票,甚至出现了恶意刷票现象。雅虎一再声明,所有粉丝不要采取极端方式为偶像刷票,希望采取正当方式支持偶像,快乐享受世界杯!

通过观察和比较,笔者得出一个总体印象,门户网站传播世界杯,受众开始出现分野。球迷去了腾讯,粉丝聚拢在了中国雅虎,而热衷于搞笑与渲泄的球迷,则在新浪“围观世界杯”。

 

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 双核浏览时代用户最大需求是速度
下一篇:COM域名频失窃 中国用户伤疤未好总忘疼?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.