博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

易趣的免费策略不会长久


罗会祥


 


一个月之前,国内首家收费的C2C网站易趣突然发布一则《社区公告》,宣布自即日起(55)转向全平台免费使用的模式。也许是由于汶川大地震的影响,易趣的这一免费政策很快就被抗震救灾的声浪淹没了。


时过境迁,今日打开易趣社区,《易趣开店终身免费》仍然挂在显要位置。禁不住点开细读,这才发现,原来,“在终身免费”的后面,竟然还潜伏着一个陷阱。公告明确指出“今天,易趣开始转向全平台免费使用模式,并不表示易趣将永远放弃收费。”


前面说是“终身免费”,后面又特别强调并不“放弃收费”,自相矛盾,究竟是什么意思?其实,稍加思考就会明白,易趣的免费策略,纯粹是醉翁之意不在酒。


在《易趣宣布开店“终身免费”已付费用户将获退费补偿》新闻通稿中,易趣已经讲得明明白白:“不久前,淘宝推出收费B2C业务,部分卖家萌生离意。而易趣在这个时间点发起了‘卖家成长计划’,根据不同层面的卖家需求,提供从认证、培训到推广等各种免费且有效的资源支持,帮助这三类卖家在易趣上快速开店、稳步成长,受到了用户的热烈反响。”


很显然,易趣免费目的是趁机挖淘宝的墙脚,充其量无非是一种应急的促销手段而已。


据《2007-2008中国网络购物发展报告》数据显示,2007年中国网络购物市场规模为561亿元,同比增长117.4%;国家工商总局提供的数据显示,2007个人网上交易市场发展迅猛,C2C交易规模为410.4亿元,同比增长90%


面对网络购物以及个人交易的飞速发展,易趣再也无法容忍淘宝一家独大,希望用淘宝的免费之道,还治淘宝之身。但是,免费并不是易趣的终身策略,只是权宜之计,仅仅是想利用免费这个策略,把曾经从易趣流失的用户再挖回来,收费才是易趣的硬道理。


所以,“并不表示易趣将永远放弃收费”这句潜台词值得卖家深思,现在到易趣开店不收费,那么,一旦生意做出了名声做大了规模,易趣突然宣布收费,怎么办?你要退出,客户和生意都将丢失,继续做下去,那就得伸出头去给易趣宰。


易趣既然在国内率先收费,那就不可能放弃收费。可以肯定地说,易趣没有永远的免费午餐!


上一篇: 中国雅虎意在铸造生活搜索的口碑
下一篇:人民币升值促进在线支付对外扩张

2条评论

  1. Re:易趣的免费策略不会长久
    9 个相关 原文链接
    相关的文章(Related):

    9篇|按相关性优先 按时间

    1.

    张明明 1 月前
    易趣:抢人、抢量、抢排名!

    易趣昨日宣布:即日起对用户终身免收店铺费,正式推出免费大餐。此举无疑是针对淘宝刚刚推出收费增值服务 …

    展开全文
    2.

    网络法评论-张樊 1 周,1 天前
    易趣的死掉

    易趣已经彻底失败,eBay官方日前已经“盖棺定论”eBay新任首席执行官约翰-多纳霍和首席财务官鲍伯-斯旺在 …

    展开全文
    3.

    毛启盈 5 天,15 小时前
    迟来的免费让易趣走上不归路?

    文/毛启盈

    一段时间以来,有关电子商务是收费还是免费的争论 …

    展开全文
    4.

    罗会祥 1 月前
    网购:要免费还是要消保?

    网购:要免费还是要消保?

    罗会祥

    中国的C2C经历了免费收费再免费的发展过程 …

    展开全文
    5.

    罗小卫 3 周,5 天前
    马云如何解答易趣给淘宝出的免费考题?

    “以其人之道,还治其人之身!”

    这是中国人都熟悉的一句话,意思很简单 …

    展开全文
    6.

     cnBeta.COM 2 天,21 小时前
    易趣数据显示挖角淘宝商户效果显著

    在剑指淘宝网商的开店终身免费策略实施一个月后,易趣今日对外公布了业绩数据,数据显示易趣此次挖掘淘宝老商户的效果显著。易趣提供的数据显 …

    展开全文
    7.

     DoNews.COM IT 频道 2 天,10 小时前
    从收费到免费 解读网戏收费模式的演变

    不管是收费模式还是免费模式,网游厂商总是要吃饭的,天下没有白吃的午餐,网上自然也没有白玩的游戏 …

    展开全文
    8.

    火凤凰菩提 3 周,4 天前
    互联网免费与收费的明争暗战

    东方思维与西方思维差别很大,这可能与思考习惯,文化传承有莫大的关系。在互联网上最明显的一个例子就是采用欧美模式的跨国巨头在中国屡屡遭遇水土不服 …

    展开全文
    9.

    芳哥哥 1 周,1 天前
    迟到的免费策略挽救不了易趣

    近期某调查公司发布了中国网购报告,把大家的视线再次拉回到电子商务上,不知不觉这么多年过去了,ebay在易趣已经花了几亿美元了 …

    展开全文

  2. Re:易趣的免费策略不会长久
    不管是收费模式还是免费模式,网游厂商总是要吃饭的,天下没有白吃的午餐,网上自然也没有白玩的游戏 …

发表评论

You must 登录 to post comment.