博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人民币升值促进在线支付对外扩张
罗会祥



对于许多国内公民来说,拿人民币在境外消费,一直是个梦,毕竟能出国留学、旅游、公务的人很少很少。都知道许多发达国家的产品很优秀,而且价格要比国内便宜很多,能得到这个实惠的人同样是很少很少。
去年以来,随着互联网和日益普及和人民币的不断升值,为满足国内公民境外消费的需求,代购潮悄然兴起,并且很快形成一个极具增长潜力的消费市场。数据显示,淘宝网2007年第一季度代购总量为0.9亿元,而2008年第一季度猛增到5.2亿元,同比增长了481%。在我国,网络购物正在成为一种时尚的生活方式,越来越的人发现,直接从美国、日本、澳大利亚和我国香港地区的B2C网站购物,比代购更方便,更稳妥,更实惠。
由于境外网站直接购物骤然升温,有力推动了海外电子商务的迅猛发展,消费者对支付工具有了新的要求,促使国内在线支付对外扩张。对于电子商务网站和第三方支付平台来说,境外支付既是瓶颈,也是机遇。早在去年8月,国内最大的第三方支付平台支付宝就捷足先登,及时推出海外业务,帮助买家在境内合作银行用人民币购得外币,并结算给卖家,向海内买家和海外卖家提供一站式的资金结算解决方案。支付宝的海外业务支持包括英镑、港币、美元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克郎、丹麦克郎、挪威克郎、日圆、加拿大元、澳大利亚元、欧元在内的十二种海外货币,彻底解决跨境网上交易的资金流问题,从而打通了国内外网络购物的快车道。
今年2月,支付宝与澳大利亚Paymate正式开展合作,Paymate将成为支付宝的合作代理机构,中国上千万的消费者足不出户,即可在线选购由澳大利亚商户提供的各类商品。支付宝目前拥有8000万注册用户,不仅可以满足国内网民的境外网购需求,也给境外网上商户带去国内最大的网上消费群体。目前,支付宝海外业务的合作伙伴已经覆盖加拿大、美国、新西兰、韩国、欧洲日本、新加坡等数十个国家以及我国香港、台湾地区,这是一个极具增长潜力的大市场,在解决跨境交易的支付瓶颈基础上,支付宝也可以从中获得可观收入。
境外网络代购方兴未艾,人民币升值促进在线支付对外扩张,第三方支付竞争进一步加剧。支付宝的优势在于,不仅占有B2B、B2C、C2C各类电子商务领域网上支付市场的50%以上份额,而且盈利模式更具竞争力。与国外同类公司从个人用户收取手续费的模式相比,支付宝则选择个人用户免费、只从企业用户收费的模式。如此,个人用户趋之若鹜日益增多,企业用户获利也会更多,缴费也就可以忽略不计了。支付宝坐享其成,一劳永逸。



本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com


上一篇: 易趣的免费策略不会长久
下一篇:支付先行,淘宝发起全球围剿ebay攻势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.