博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

政府力挺LTE,世博会加快商业化进程
阿祥

    通信技术一直是现代经济和社会发展的领跑者,作为展示人类未来生活趋势的世博会,自然也是最先进通信技术竞赛的大舞台。自上海世博会开幕以来,各种新概念或试验性通信产品争奇斗艳,全球第一个TD-LTE的演示网络则是其中的最大亮点。
    作为全球率先试验的准4G通信网络,TD-LTE亮相上海世博会,意义非常重大。对于中国移动通信的未来发展而言,TD-LTE担当着重要的历史使命:一是兑现“科技世博”的承诺,让各国游客切身体验4G通信的魅力;二是展示中国自主知识产权的先进成果,显示我国科技自主创新实力;三是为今年10月竞争国际4G标准进行实践性预演。
    由上述历史使命所决定,在上海世会之后,TD-LTE商业化进程必将大大加快。
    一方面,国家利益远远高于企业利益。
    尽管国内4G标准的竞争还在持续,尽管国际4G标准的最后定夺尚难预料,但是,中国政府力挺TD-LTE的后续演进技术TD-LTE Advanced,已经成为国际电信联盟认可的4G国际标准候选方案之一,不仅受到世界各国的广泛关注,而且赢得了众多世界级设备供应商和移动运营商的支持。
    这就意味着,TD-LTE在很大程度上承载着国家利益。TD-LTE商业化,对于促进信息服务业发展和传统产业的改造升级,对于扩大内需、促进增长、增加就业,都将产生巨大的推动作用。政府在TD-LTE的前期投入,已经在上海世博会开花,只有加快商业化,才能结出丰硕成果。否则,TD-LTE开发者无法向国人交代,政府也在国际舞台上无法下台。所以,国内围绕4G标准的企业之间竞争,应当服从以国家利益为重,顾全大局,力保TD-LTE在国际通信行业夺得4标准的话语权。
    另一方面,世博会为TD-LTE拓宽了商业化道路。
    100多年来,世博会为许许多多的科技应用创造了商机,仅以通信技术为例,很多划时代通信产品都是得力于世博会的孵化,而被全球普遍推广和应用。在1876年美国费城世博会上,贝尔首次展示他发明的电流传送人的对话,两年之后,电话遍及全球,长途电话应运而生,彻底改变了人类的生活方式。在1964年的纽约世博会上,可视电话首次亮相,实现了打电话既闻其声、又见其人的梦想。而今,全世界最普通的消费者,利用手机和互联网,都能享受到可视电话的快乐。
    目前,TD-LTE已形成相对完整的产业链,加速LTE商业化已是大势所趋。LTE商业化必须抓住三个关键环节,一是在上海世博会试验成功的基础上,加快在全国多个城市进行TD-LTE规模外场试验的步伐;二是采用国际化的运作手段,鼓励中国企业和研究机构在国外开展多层次合作,构建端到端的全球产业链;三是在国内扩大室内覆盖的范围,在节省运营商室内布网投资的前提下,让用户享用更稳定的3G数据业务,以赢得更加广泛的市场支持率。
    TD-LTE商业化只要兼顾国家、企业和用户等各方面利益,就能创造更美好的市场前景。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 国内团购网站前八名点评
下一篇:B2C拼的是后劲,不要自毁根基

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.