博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


支付先行,淘宝发起全球围剿ebay攻势


罗会祥


 


    据《每日经济新闻》最新报道,国际网络拍卖巨头eBay强制澳大利亚客户使用其支付服务Paypal,引发了澳大利亚反竞争与消费者委员会(ACCC)对其的反垄断调查,很多卖家担心买家会由于被剥夺选择权而流失。


    eBay为什么这样霸道?拆穿这件事的背景,就能看到真相。今年2月,支付宝与澳大利亚Paymate开展合作,Paymate将成为支付宝的合作代理机构,近日已经正式宣布,双方合作的产物全新中文购物平台“海外宝”正式上线。了解这个真相之后,就不难理解eBay为什么会有那样蠢笨的举动了。eBay强加用户的行为,意在阻击支付宝的海外扩张,以便给自己的老对手淘宝设下一大障碍。


    在中国电子商务市场,eBay与淘宝是死冤家活对头,两周之前,eBay新任首席执行官约翰?多纳霍公开承认,eBay在中国失败。eBayceo认输,意味着淘宝在中国市场的胜利,但是,淘宝的目标不仅如此,更远大的理想的是三年后进入世界500强,跻身于世界互联网公司“五强”乃至“三强”。


    淘宝瞄准全球互联网公司“前三强”的位置,必须依赖支付宝、阿里妈妈、口碑网的协同作战,充分发挥集团军全面出击的优势。目前,在海外市场上,阿里系已经进行一系列布局,正在形成良性的生态系统。从2008年开始,阿里系加快了海外扩张的步伐,首先要突破的瓶颈便是海外在线支付。


    兵马未动,粮草先行。显而易见,支付宝作为淘宝的先遗队,在澳大利亚建立了“海外宝”平台,兵临eBay门下,直逼海外在线支付核心阵地,已经旗开得胜。支付宝的海外业务支持包括英镑、港币、美元、瑞士法郎、新加坡元、瑞典克郎、丹麦克郎、挪威克郎、日圆、加拿大元、澳大利亚元、欧元在内的十二种海外货币,彻底解决跨境网上交易的资金流问题,为淘宝进军海外市场,实施“中国包围世界”的战略反攻,铺平了道路,扫清了障碍。


    在未来的国际市场上,淘宝所挑战的首要对象,便是eBay。一个是世界C2C的“巨无霸”,一个是中国C2C的“全无敌”,两强相遇,必有殊死一搏。淘宝与eBay的较量注定要从国内打到海外,从中国打到全球。对于淘宝来说,即便这场争霸赛打得再惨烈,也是一条不归路,既然志在打入“前三强”,就绝不会退缩。再反过来看,面临淘宝的凌厉攻势,eBay的日子肯定没有以往那样好过了,能否保住位置,都是一个令人担心的悬念。


 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 人民币升值促进在线支付对外扩张
下一篇:易趣赴美,都是代购惹的祸

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.