博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  你还信任谁?——90.2%的人认为诚实守信会吃亏。44.2%的人认为,相比5年前,人与人之间的诚信状况极剧下降。其中,中介、广告、地产、食品、餐饮、药品、旅游、零售和物业最不可信任。(据《上海社会诚信问题问卷调查》)

  风度翩翩的唐骏,近几天被方舟子给“缠”上了。方舟子一口咬定 唐骏的博士学历作假,他从唐骏曾经的话语和作品中寻找破绽,抓住了就坚持不放,在微博上频频发问质疑唐骏的高学历。而唐骏沉默了几天之后,也开声回应,大度地表示“欢迎随时去看”,并称方舟子所说的就是一个“伪命题”。

  有不少人议论,认为这就是方舟子的一场个人秀,为了提高自己的曝光率,增加知名度,但仔细看了方舟子的言论和微博之后,笔者认为,方舟子的执着和敢于质疑的勇气也是很让人佩服的。

  在打假领域,被誉为“中国打假第一人”的王海也和方舟子有着同样的情结,细致、专注是他们共同的特点。今年5月,王海就为了金山毒霸包装盒上的一个笔误,毫不留情地指出金山虚假宣传。

  当时的金山毒霸,也如同今天的唐骏一般,无论开口说什么,都会被抓住把柄,而且一抓一个准。特别是那个将“倒数第一”说成“正数第一”的伎俩,一眼就被多年打假的王海识破,如此明目张胆的宣传,却被指出有假,金山吹牛的水平也不算太高。

  不得不说,行业里多几个唐骏和金山,互联网行业将一片“虚假繁荣”,如果一旦暴露出虚假的一面,他们多年的好口碑和用户的信任也会顷刻倒塌,化为乌有。

  即便如此,行业内也需要揭短,王海和方舟子都是好样的!敢于说真话的人不多,王海和方舟子可以算作两个。伪装了多年的面孔,一定不会愿意以真面目面世,而行业的大环境也纵容了这些虚伪的存在。

  揭露真相,无论结果如何,王海和方舟子都执着前行,也许金山毒霸最后仅仅做了个小小的澄清便抹去了多年的虚假宣传,也许唐骏的学历证书也确有其事,但这都不那么重要,王海和方舟子也没有做无用功,他们顶着压力和口水的质疑声反而擦亮了世人的眼睛,教会所有人来甄别这个世界,并为正义不顾一切地揭露所谓的行业潜规则。


上一篇: 优视科技招兵买马 实为投资方逼宫?
下一篇:唐骏“学历门”引名人自我“人肉”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.