博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

易趣赴美,都是代购惹的祸


罗会祥


 


 


    昨日看到一条消息,易趣已经打通和eBay美国主站交易平台,用户可以进入易趣代购专区直接购买美国货。据悉,这是国内首个由C2C交易平台直接运营的网上国际代购业务。是与不是,姑且不论,只是想看看易趣这一招,力量发自何处,目标又是打向哪里?


    去年以来,随着互联网和日益普及和人民币的不断升值,为满足国内公民境外消费的需求,代购潮悄然兴起,并且很快形成一个极具增长潜力的消费市场。数据显示,2008年第一季度猛增到5.2亿元,同比增长了481%。


    所谓代购,简单地说,就是通过网络帮助别人从美国、日本、澳大利亚和我国香港地区买东西,与直接从境外网站购物相比,更方便,更稳妥,更实惠。通过网络代购,国内消费者从境外购物,平均可以享受到6折的价格,就能买到欧美专柜的产品,通过国际快递,一个星期内就能到货。


    在我国,网络购物正在成为一种时尚的生活方式。人民币升值以后,等额人民币能比以往兑换更多的外币,相对而言,现在代购国外产品,更比前几年便宜多了。今年以来,国内许多涉及美元支付的大型代购网站纷纷下调汇率,刺激了更多网民从国外代购商品,有力推动了电子商务尤其是B2C市场的迅猛发展。


    于是,越来越多的人发现,有了互联网,人民币在海外又值钱了,直接从美国、日本、澳大利亚和我国香港地区的B2C网站购物,比代购更方便,更稳妥,更实惠。投其所好,国内电子商务网站开始杀向海外,与外国商务网站联合,打开直购通道。易趣与eBay再度联手,打通美国交易平台,正是源于海外代购的冲击。


    网络购物最大优势是减少中间环节,易趣的这个通道是国外购物,国内付账,名义上是打通了美国直购通道,而本质上仍然还是代购。一个“代”字,还是一个环节,代购也不是白代的,要从此路代,丢下代购财。对于国内网民来说,无论是进入易趣网站,从代购专区购买美国商品,还是直接登录eBay主站选中商品,再打电话或采用易趣通等方式,委托易趣代购商品,都必须支付一定的代购费。


    市场经济没有免费午餐,易趣帮用户代购,收取代购费,也无可指责。问题是,易趣大张旗鼓地宣传,标榜自己的举措是首创,其实不然。今年2月,支付宝已与澳大利亚Paymate合作,上千万用户足不出户,即可在线选购由澳大利亚商户提供的各类商品。从这一点看,易趣仅仅是步淘宝的后尘而已。


    再说了,从美国代购一件商品需要多少时间?也是一个大问题。我的一位朋友代购一台戴尔电脑,一个月之后才收到,同一款产品国内市场的价格已经降下来了。白白消耗了时间和精力,并未拣到便宜。由此可见,凡是更新换代快的产品,从美国代购没有多大价值。


    如果把易趣的代购与淘宝的策略加以比较,就不难发现,易趣的代购是低层次的网络购物,而支付宝构建海外在线支付平台,是为淘宝进军国际市场扫平障碍,是更高层次的全球化商子商务生态系统。高低互见,母须赘言。


上一篇: 支付先行,淘宝发起全球围剿ebay攻势
下一篇:行业网营销:战国时代论英雄

1条评论

  1. Re:易趣赴美,都是代购惹的祸
    虽然同意你的观点,但是也有点公关稿的嫌疑

发表评论

You must 登录 to post comment.