博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  阿祥

  在新浪微博上看到一条消息:蒙牛在港交所发布公告,称公司执行董事丁圣仅在南开大学工商管理专业进修,并非毕业于该校,也未获工商管理硕士学位。在唐骏“学历门”之后,蒙牛第一个站出来作出反应,纠正了09年报中关于丁圣的学历描述,其实是在处理可能影响蒙牛声誉的一次危机。

  连日来,与唐骏学历造假相关的消息不断披露,在网上流传的一份美国西太平洋大学工商管理博士通讯录中,竟然涉及国内众多名人,包括旅游、新闻出版、著名大学以及公安、法院、银行等多家企事业单位的董事长、总经理、总裁等高级管理人员。

  中国是一个极为重视学历的国家,虽然多如牛毛的大学生甚至硕士、博士生为求职处处碰壁,但许多单位特别是一些重要岗位,如果没有相应的学历,你相还真就别想进门。另一方面,有些人凭借某种特殊关系,虽然没有学历,却抢先占领了某些高级管理岗位,为了抬高身价,装潢脸面,只要花钱,就能轻而易举买到高等学历。

  透过唐骏的“学历门”,或可窥视国内名人学历造假的一个缩影,其实,大量学历造假的名人并未暴露。这一点,百度百科从另一个侧面得到证实。最近几天,在百度百科的人物资料库当中,数十位名人的词条都已更新,主要是学历信息的更改。

  不难猜测,这些名人更新学历信息,显然是受唐骏学历造假风波的冲击,为了避免身陷“学历门”的困扰,主动进行“自我人肉”,去除个人简历中的不实之辞,以免被他人揪出“尾巴”,导致个人失分,企业受损。

  从唐骏“学历门”,到百度百科名人更新简历,进一步彰显了互联网的开放与透明。如果说“人肉搜索”带有恶意的负面色彩的话,那么,百度百科的名人则具有善意的正面亮色。不同的人群赞赏同一位名人,从不同角度充实其个人资料,以致形成这位名人最权威、最详实的信息库,也是关注度和使用率最高的名人信息资源库。正因为如此,任何一位名人一旦进入百度百科,个人信息都不能造假,即使被他人无中生有凭空夸大,也应当杜绝,否则,必然自寻烦恼。

  百度百科的一些名人“自我人肉”,是受唐骏学历造假风波冲击后的觉醒。如果此次风波能够洗刷名人的虚假信息,不仅是互联网内容的一次净化,而且也是网络诚信建设的一大进步。

 

 

  本博文章均为原创,联系方式如下:

  MSN:ABL536@MSN.COM

  QQ:175820473

  mail:axiang0188@163.com


上一篇: 为方舟子和王海叫好!
下一篇:3G时代,掌上消费零距离

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.