博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

行业网营销:战国时代论英雄


罗会祥


 


    电子商务在中国已经走过十个年头,作为最现代化的营销工作,互联网为电子商务提供了广阔的发展空间。但是,由于互联网投资经历过几次大起大落,由于国内电子商务大环境成熟缓慢,传统企业(行业)网络营销一直没能形成大气候。


    难能可贵的是,中国互联网业一直在探索,电子商务网站一直在开拓,网络营销的模式在不断创新,其规模在不断发展不断壮大。从总体上看,国内的网络营销模式经历了三个阶段:第一代属于网站型营销,以自建网站、网络广告或搜索引擎等方式进行营销;第二代属于会员制营销,通过加入B2B平台开展营销;目前的行业网营销属于第三代,是会员制营销的升级和改良。与第一、二两代网络营销模式相比,行业网营销的优势在于,传统企业既是开发商,又是零售商,不仅跳出了第一代网络营销无休止投入的困境,而且不再为营销信息沉没、企业无法出头而担忧。


    近年来,国内的主流电子商务企业纷纷争夺行业网,继中国网库 www.99114.com)在国内率先开创行业网营销并获得巨大成功后,铭万 www.mainone.com)、中搜 www.zhongsou.com)等公司也相继进入了行业网营销市场。日前,中国网库启动“第三代网商孵化计划”,今年将精选35个行业,在全国100余个城市的相关行业选择唯一一家传统企业合作,联合建设并运营本地化的行业网平台;而中搜的行业中国启动“寻找互联网运营伙伴计划”,寻找各个行业的顶级合作伙伴。


    对台戏唱得紧锣密鼓,行业网营销争夺战骤然升温。行业网营销前程广阔,竞争才刚刚开始,从商业模式看,三大产品有雷同之处,都是为企业提供基于行业电子商务平台的营销,然后在核心的商业模式上,却有着明显的区别。


中国网库的行业网营销的本质在通过联合传统企业运营本行业的行业网站,为企业提供了一个全新的网络营销平台。而按照网库市场营销总监马建生的说法,“行业网营销”不是一个单纯的产品,而是与传统企业的一个全方位营销合作,传统企业一旦和网库合作行业网以后,只需进行日常的网站信息更新与传统企业资源的提供即可,而其他传统企业谈网色变的诸如网站运营、客户开发等系列“专业”问题全由网库完成,此举大大降低了企业开展行业网营销的操作门槛。此外,行业网只要运营得当,传统企业还可以直接通过行业网获得各种广告和会员收入,相当于“空手”套了一个“营销平台“


    行业中国是中搜于2007年10月25日推出的一个网络营销平台,采取“开放式合作经营权”商业模式和“微件(widget)+搜索”技术,让非互联网人士(专业行业人士)运营互联网变成现实。通过笔者观察,中搜的行业网营销模式,实际上就是行业关键词的独家买断方式,和以往的通用网址等类似,而冠以行业网形式,实际上只是进行了概念的重新包装而已,并非有独到之处。


    至于铭万,实际上模式更加简单,与其说是行业网营销,还不如直接定位为行业网站建设,这也和他一贯的网站建设思路一脉相承。其低则几万,高则数十万的行业网站建设费用,着实让很多传统企业一头雾水。与铭万类似的模式,其实中企动力也在同样开展。


    按照笔者对电子商务的研究与了解,一个企业要通过行业网实现更好企业营销的前提是“行业网的信息活跃度”,换言之,行业网实际上就像一个商业城,只有大量同行和上下游企业进驻,并开展活跃生意的时候,他的威力才会发挥出来。一旦一个行业网上有上百家的同行企业使用其开展网上生意,那么抢占此行业网最好营销位置的企业的竞争优势就自然显示出来。所以对比这三个公司的模式,笔者认为:中国网库为传统企业提供的行业网营销模型就有那么一点味道,而其他两家的模型,好像还远远没有达到营销的高度。


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 易趣赴美,都是代购惹的祸
下一篇:少林寺淘宝文武有道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.