博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015年,你的厨房全智能了么?
阿祥

 

    在2010年的“两会”上,****在《政府工作报告》中明确指出,要大力培育战略性新兴产业,加快物联网的研发应用。这是中国政府领导人第一次在公开报告中提到物联网。
    从互联网到物联网(Internet of Things),是信息领域的又一场革命。物联网构建于互联网的基础之上,以普遍存在的网络连接为载体,可以覆盖世界上的万事万物,实现人类社会与物理系统的全面融合。
    届时,整个世界组成了一个物联网,人与物之间的信息交流超智能。每个家庭拥有的IP地址多达1600万个,家中的每一件电子产品都有一个IP,电脑、DVD、电视机、汽车、洗衣机、电话、冰箱、微波炉、电饭锅……等等,各有各的网络身份证。
    这一天离我们还有多远?
    其实,许许多多为物联网而生的高科技产品正在向我们走来。例如,在回家途中,可以通过遥控器打开家里的电热水器;回到家,下厨时可以让冰箱告诉你食物信息,并根据存放的食物显示菜谱和操作指南,还能通过冰箱上的显示屏跟远方的朋友语音、视频聊天。
    在本届世博会“天下一家”馆内,西门子家电向我们展示了奇妙无比的未来智能厨房。冰箱、酒柜、升降式烤箱等家电与墙体融为一体,让厨房简洁明亮;智能的冰箱能自动监测食物状态,提供量身定制的“健康餐单”,帮你烧出一道道美味菜肴;哪些食品过了保持期,或者哪些食物不利于你的健康和美容,智能冰箱都会及时提醒你。这就是西门子家电通过综合利用物联网和3G技术,为智能厨房量身打造的I-Fresh冰箱。I-Fresh冰箱不再是传统意义上的食物存储器,它的强大功能也不只是管理食物,而是通过物联网沟通外界的一个窗口,与人对话,沟通无阻,把厨房变成了一个集互动、娱乐、开放于一体的生活调度中心。西门子家电的创新突破,不仅让我们超前领略了未来智能厨房的神奇,而且为我们验证了物联网改变人类未来生活的美好前景。
    物联网的心脏是“产品电子码”(EPC),其核心技术就是RFID,即“无线射频识别技术”,俗称“电子标签”。人人拥有一个电子身份证,物物拥有一个电子标签,“人与物之间”、“物与物之间”实时互联。
    在“物物互联”的网络社会里,RFID与人们的日常生活密切相关。只需一款手机,你就能在物联网上畅通无阻。你的手机是沟通广播电视、互联网和移动通信的多功能平台,既是遥控器,也是摄像头,可以控制你的N台计算机,包括家里的所有家用电器。手机既是你的个人银行,也是你的身份识别器,不用拨号,随时随地可以登录互联网,通过网络进行衣食住行等任何消费。
    比如,在回家的路上,你可以通过手机打开家中的冰箱,看看有哪些东西需要采购了。鸡蛋没有了,排骨没有了……你顺路走进超市,在货架上任意挑选。办齐了采购物品之后,尽管出门也没人拦阻你。不付款就能拿走商品吗?别做梦了!当你走过超市电子感应门的时候,读卡器已从你的手机上划出了货款。所有的超市都采用电子标签,人与物的沟通完全数字化。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 我国离“COM沦陷区”还有多远?
下一篇:白社会“钻戒门”的思考 物质不是价值观的基础

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.