博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


少林寺淘宝文武有道


罗会祥


 


    近日,少林寺开店的新闻不胫而走。今天早上,去公园散步,隔壁两个常年打太极的老头问我,“听说少林寺上网开店了?都能买到哪些真功夫啊?”


    不懂武功的我,一时难以应对,我只好说,我到网上给你们看看去。这一看才知道,“少林寺”已经成为无数网民淘宝的热点铺面。店内陈列的商品极具现代特色,比如,“不动心果盘”,手工明信片、铁砂掌烛台、少林功夫手表、朝天蹬木偶、梅花桩CD架等等,令人顿生爱慕之心。店老板还特别开辟了一个“创意比武”空间,吸引全世界的创意作品一展风采。


    自电影《少林寺》红遍天下之后,少林武功成就了无数英雄儿女,从李连杰到王宝强,从雨后春笋般的武校到数以万计的俗家弟子,多少人梦想成为武林高手,就连海外的五色洋人也到中国来投师学艺,苦练少林功夫。


    少林武功成了中国功夫的象征,也成了中国文化的一个品牌。少林寺以武功名世,在中国,家喻户晓,妇孺皆知,在全球,那也是一块响当当的金招牌啊!


    武术是中华民族传统文化的精髓之一,千百年来,武术文化积累了丰富的资源,少林寺武术文化甲天下。当传统的武术文化,与最现代的互联网结合之后,少林寺终于找到了传播中华武术文化的最佳载体。于是,“少林欢喜地”应运而生。正如舆论所言:“为了让更多的年轻人接受,少林寺也在改变自己——主动、巧妙、强势地传播少林文化,而且正尝试把少林文化打造成一种新潮流。”


    无论任何一种文化,既是民族的,也是世界的,作为中华武术文化的代表主体,少林寺有责任,也有义务,把少林武术文化发扬光大,传播到世界各地。对于这一点,少林寺方丈释永信大师站得很高,看得也很远,他说:“少林欢喜地要立足在一个佛教团体的使命,透过现代企业与商务的运作,达成利益社会与人间的目的,并复兴少林精神,向全球宣扬中华文化。”


    文武之道,一张一弛。凭借千百年来的积累,少林寺的武术文化已经形成一个蕴藏丰富的宝库,由此衍生出武术文化产品,多姿多彩。如果把这些武术文化永远秘藏于山门之内,那是一种巨大的浪费,也是一种不可原谅的狭隘。中华武术文化既然属于世界的,那就应当让全世界的人民来分享。从这个角度看,“少林欢喜地”办得好,在一定程度上满足了世界各地对少林武功及其武术文化的渴求。


    基于上述理解,我认为,少林寺文武有道,在网上开店开得有理!


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 行业网营销:战国时代论英雄
下一篇:生活搜索格局奠定 阿里系生态优势凸现

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.