博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  罗会祥

  编者按:从7月1日晚起,方舟子连续在微博上指“打工皇帝”唐骏个人学位、求学及工作经历等造假。唐骏回应称博士学位来自西太平洋大学,牵出一群造假老总。唐骏,从青年人的楷模到学历造假的靶子,从众声捧赞到网民声讨,他不是个案,只是这个社会学历综合症发作时症状之一。

  佛教五戒之一:不妄语–不妄语得真实信用报。

  唐骏学历造假,显然是犯了这一戒,故而在真实信用方面严重失分,甚至此前的所有奋斗与成功都受到舆论的贬斥。按佛家的因果观衡量此事,唐骏这是自恶自报。

  唐骏不是佛门弟子,拿佛家教义论唐骏,未免唐突。然而,佛教是国内最普及的宗教之一,许多教义深入民心,特别是“五戒”(一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒),可谓妇孺皆知。唐骏岂能不知?

  唐骏信不信佛,是另外一回事,问题在于,做人做事不说假话,这个妇孺都明白的道理,唐骏为什么置若罔闻?拿草民的话说,这叫看不开,放不下,而背后则是对名利的过分追逐。

  佛教的教义一再提醒世人,要“看开,放下”。

  所谓看开,不是万事皆空,而是要认识到,生灭的自然法则,不为我们左右,也无法控制,因缘也好,和合也罢,总有一天都会消失。看开了这一点,做人做事,才不会逆自然法则而行。

  所谓放下,即放下贪、嗔,痴。贪、嗔,痴是众生心头的“三毒”,贪是对于喜好的过分偏执,嗔是对于讨厌的过分偏执,痴是心性迷暗,愚昧无知。世间所有的善皆源于无贪、无嗔、无痴,反之,世间一切的恶则由贪、嗔,痴而生。放下贪、嗔,痴,弃恶行善,便可远离一切烦恼。

  据此两点,可以认定,唐骏身陷“学历门”,根源在于既没“看开”,也没“放下”。

  说到“看开”与“放下”,世人总会认为,这是佛家的看破红尘,悲观厌世。因而,在许多人的眼里,佛教成了消极避世的人间空门,而佛教固有的积极向上的一面,反而被众生忽略了。

  佛教的教义告诉我们,在生活和学习当中要“勇猛精进”。佛教经典《唯论三十论》曰:“勤谓精进,于善恶品修断事中,勇悍为性,对治懈怠,满善为业。”也就是说,做人做事要有勇健强悍之心,善者坚决修行,恶者果断摒弃;业精于勤,奋发进取,克治自己的懈怠心理,不断完善自己。

  “勇猛精进”是佛教教义的精髓,被佛家视为真精神。自古以来,许多佛门高僧坚韧不拔,自强不息,成为“勇猛精进”精神的伟大实践者。比如,玄奘大师前往印度取经,历尽艰难险阻,饱尝万般辛苦,17年勇猛精进,终成正果,被印度人誉为“大乘天”,也是汉传佛教史上最伟大的译经师之一。再比如,鉴真大师为了弘扬佛法,前后12年6次东渡日本,愈败愈进,双目失明,不退其志,终于66岁高龄之年到达日本,讲授佛学理论,传播博大精深的中国文化,促进了日本佛学、医学、建筑和雕塑水平的提高,为中日文化交流作出了卓越贡献。

  “看开放下”与“勇猛精进”既矛盾,又统一,看开放下那些不利于弃恶扬善的愚痴心理,正是为了在“勇猛精进”中修成正果。看不开,放不下,一伤人格,二损事业,三害他人,唐骏为假学历所伤所害,问题恰恰就出在这里。

  应当承认,唐骏在“勇猛精进”方面,颇得佛教要义,所有的成功也确是个人奋斗的结果。假如他驱除内心的“三毒”,放下贪、嗔,痴,没有制造假学历,那么,他现在所拥有的一切,都是善报。遗憾的是,一失足成千古恨,随着“学历门”的曝光,唐骏头上的一切光环黯然消失。这更让人相信佛家的那条戒语:恶有恶报。

  唐骏是一个成功人士,“学历门”之教训也就更具普遍的教育意义。愿以此事件与世间人共勉:莫以利小而不为,莫以恶小而为之。

  本博文章均为原创,联系方式如下:

  MSN:ABL536@MSN.COM

  QQ:175820473

  mail:axiang0188@163.com


上一篇: 百度成功上市5周年,给了中国两把钥匙
下一篇:微博激战电子商务九惑:拨开迷雾看透本质

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.