博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关键词广告侵权挑战司法公正


罗会祥


 


    互联网自诞生那一天起,就处于法律争议之中,许多事在传统社会构成侵权,可在网上就无法可依了。所以,一些网站游走在法律的缝隙之间,不管白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫。


    但是,互联网毕竟不是远离法治社会之外的“桃园”,司法公正同样会制约网站的行为,特别是商业网站,在法律上打擦过球难免遭遇风险。比如百度,近日又惹上了一桩官司。


    起因是,上海大众搬场公司发现在百度搜索其公司名称时,在搜索结果页的左、右侧均出现了百度提供的链接,其中的不少链接还冠以该公司名义或者以该公司拥有“大众”商标为名义的搬场服务。遂诉至法院,要求百度停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失。


    上海市第二中级人民法院正式裁定,百度竞价排名并非广告,被告不构成直接侵权。


    判决公布之后,舆论哗然。质疑者认为:法院的裁决不公,这个绝对是广告;为何面对百度这样的大企业,司法就失去了公正?赞成者则认为,对于百度这样的民族企业,司法倾斜是应该的。


    对此,上海中汇律师事务所知识产权律师游云庭在《百度Google被判商标侵权的法律思考》一文中指出,“作为搜索引擎服务提供商,其对这些广告是收取费用的,也正因如此,其更应加强审查,尤其是审查这些广告链接的文字部分是否存在违法侵权内容的出现(本次百度诉讼就是在链接文字上存在侵权),而不是以用户上传、自动投递为名逃避监管责任。”


    可以看出,舆论质疑法院的判决,焦点主要集中在关键词是否广告。对于这一点,本来没有什么可争议的,百度一下,就有明确答案。


    什么是百度关键词广告  百度知道


    最佳答案:


    关键词广告,是付费搜索引擎营销的一种形式,也可称为搜索引擎广告、付费搜索引擎关键词广告等,自2002年之后是网络广告中市场增长最快的网络广告模式。百度的关键词广告是最有影响力的付费搜索引擎营销方法之一。


百度关键词广告的基本形式是:当用户利用某一关键词进行检索,在检索结果页面会出现与该关键词相关的广告内容。由于关键词广告具有较高的定位,其效果比一般网络广告形式要好,因而获得快速发展。


 


    去年10月29日,大度咨询发布过一个《中文搜索关键词广告报告之百度篇》,也是明明白白地公告天下:“9月份百度共显示有106952个广告主投放关键词广告,其对广告主总数覆盖率为57.93%,在6大搜索引擎中遥遥领先。其中,左侧广告主92460个,右侧广告主88373个。”


    由此可见,大众搬场公司指控百度搜索结果页的左、右侧均出现了百度提供的链接,并非没有根据。


    既然如此,法院认定“百度竞价排名并非广告”,不是有悖事实吗?对此,舆论呼吁司法公正,也是正义之声。


 


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


欢迎约稿!联系方式如下:


MSN:ABL536@MSN.COM


QQ:175820473


mail:axiang0188@163.com


上一篇: 生活搜索格局奠定 阿里系生态优势凸现
下一篇:我什么偏爱“中国域名”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.