博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

惠普丢失中国老二地位  陷入与戴尔宏基混战

 

    如果惠普将最近接连不断的麻烦归结于各种各样的因素,那么IDC最新出炉的数据恐怕就让他无话可说了。在这份对五大PC品牌10/11首季的市场份额数据的统计图表中,联想以28.7的份额高居第一,惠普的份额则一泻千里,不足上一财年第二季度16.6%的份额的一半,有第二滑落到第三;戴尔虽然借惠普之虚,份额稍稍高过惠普,但也与惠普、华硕、方正份额相差不多,图表上几条曲线混战纠结,宏基则以不足4%的份额继续垫底。

    惠普曾经带着跨国公司的光环来到中国,现在中国成为了全球最大的PC市场,惠普却阴沟翻船:在各种层出不穷的“门”事件的背景下,不仅其全球市场份额由19.7%降至18.1%,排名由第一跌至第二,在中国市场的份额更是“飞流直下三千尺”,不到上个财年第二季度16.6%的份额的一半,不管是笔记本电脑还是台式机,都呈现出相同的走势。

    在客观的数据面前,深陷各种“门”的惠普已失去了解释的依据,似乎也没有了力气。其CEO赫德被指控性骚扰公司女顾问,被迫下台,相关当事人更是不断跳出来说话,这让赫德连带惠普的名字不断出现在各花边新闻版的头条;在前几个月“蟑螂门”、“闪屏门”事件影响尚未平息之时,新近发生的“翻新门”也一直让中国消费者追着不放,要求惠普说明尚存的返修机数量和流量;在日本则涉嫌欠税2.7亿美元,更让惠普的操守饱受质疑。正所谓“种瓜得瓜、种豆得豆”,IDC的数据也不过是对惠普诸多事件所映射出的战略与管理体制根本缺陷暴露无疑的最客气的总结。

    如今的惠普,颇有当年深受电池爆炸等质量门拖累的戴尔的颓势,而戴尔,尽管趁着惠普倒霉勉强升到了第二位,但市场份额也就徘徊在8%左右,几个季度以来没有明显变化。不得不面对与华硕、方正等二线品牌的挑衅,落入与它们一起抢夺残食的境地,其一直倡导的直销模式在中国消费者的审美疲劳中失去了最开始的吸引力和锐气,消费化的转型却仍然长路漫漫,未见给业绩带来显著起色。

    近日宣布与方正合作后,宏基高层豪言目标直指国内市场前三,在联想多年保持不可望其项背的绝对第一优势下,宏基要达到这一目标,就必须干掉惠普或者戴尔其中之一。看来,惠普、戴尔、宏基/方正未来都将短兵相接,死拼市场老二的位置,中国PC市场将上演一场国际PC巨头之间的激烈好戏!


上一篇: “合作”变兼并,宏碁不该忽悠公众
下一篇:甲骨文起诉谷歌 只是一场阳谋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.