博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  阿祥

  近日,甲骨文要起诉谷歌,指控谷歌的手机操作系统Android侵犯了Java知识产权。甲骨文发言人Karen Tillman在声明中表示:“在开发Android的过程中,谷歌故意、直接及反复侵犯了甲骨文的、与Java有关的知识产权。”

  先看看谷歌有没有侵犯Java的知识产权。

  先回过头去看看,谷歌开发Android移动软件平台的策略,就明白是怎么一回事了。为了绕开使用JME的障碍,谷歌自主开发了名为Dalvik的虚拟机,将Java字节码转换成Dalvik字节码。

  对此,Apache实验室的Davik手机开发人员Hari Gottipatti明确表示:“如此一来,谷歌就可以说它的Dalvik并不是一个Java平台。”

  更滑稽的是,Apache实验室的开发人员兼董事Stefano Mazzocchi则表示,“我相信Sun没有看到这一点,Davik的开发的确是一种巧妙聪明的做法。”

  2007年底,Android移动软件平台一发布,就有媒体在评论中指出,这个操作系统在应用Java的问题上,有可能与Sun发生冲突。事实上,谷歌确实难避明知故犯之嫌。手机厂商都知道,如果使用JME进行修改,必须得到Sun的许可。这种改头换面的做法,显然是谷歌做贼心虚的表现。所以,业内人士曾发出警告:不管谷歌做得如何巧妙,仍有可能身陷麻烦之中。

  那么,Sun是真的没看到谷歌的移花接木,还是另有缘故?

  其实,在Android进入市场之时,Sun与谷歌已有合作。双方为了对抗微软,联合开发基于互联网的办公软件,谷歌把Sun的免费StarOffice、电子制表证等软件纳入谷歌软件包,为用户提供免费下载。Sun则有意介入谷歌的Android移动平台,Sun负责软件业务的执行副总裁Rich Green希望与谷歌进行合作,希望二者的软件及API能够更大的兼容,以便为应用程序的开发创造一个更广阔的平台。

  在这样一种背景下,Sun与谷歌心照不宣,各得其所,自然不会反目成仇。至于谷歌对于Java的字节码的转换,在Sun看来,也许是一次更好的合作机会。

  甲骨文收购Sun,对侵犯Java知识产权的行为,自然不会袖手旁观。

  今年早些时候,甲骨文以56亿美元的价格收购了Sun,完成这桩交易之后,甲骨文自然获得了包括Java在内的Sun软件的知识产权。所以,不管是谁,一旦侵犯Java的知识产权,甲骨文都不会袖手旁观了。

  关键在于,SUN一直在努力开发移动市场,Java虚拟机技术也正是其开掘移动市场利益的刹手锏,希望通过从手机市场获取大量的利润,而谷歌的Davik不仅对SUN的商业策略构成了威胁,而且直接影响到SUN从手机市场获得更大的利润。据市场研究机构Gartner最新数据,Android在智能手机市场的份额已经增至17.2%,超过了苹果iPhone操作系统的份额,仅次于Symbian和RIM之后的第三大手机操作系统。准确地说,谷歌的Davik越普及, SUN的利益越受损。

  另外,今年2月,甲骨文与高通宣布战略合作,Sun Java™ 无线客户端可在高通的Brew Mobile Platform™ (Brew MP,Brew移动平台)上使用。Brew MP是一种面向大众市场的移动操作系统,几乎可以为所有级别的终端提供智能手机的服务功能,双方的合作可以保证Java应用与Brew MP本地应用的无缝集成和共存,有助于Java开发商顺利进入更大规模的大众移动市场。

  很显然,甲骨文携Sun Java挺进无线终端领域,包括谷歌、苹果在内的所有智能手机操作系统,都将成为甲骨文的竞争对手。为了维护自身的长远利益,甲骨文向谷歌宣战,既是一种策略,也是一场阳谋。事情的结果可能是,正如SUN当初所希望的那样,通过授权,甲骨文与谷歌实现战略合作,彼此共享其利。

  本博文章均为原创,联系方式如下:

  MSN:ABL536@MSN.COM

  QQ:175820473

  mail:axiang0188@163.com


上一篇: 惠普丢失中国老二地位 陷入与戴尔宏基混战
下一篇:云计算如何越过低碳关?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.