博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

真情回归,白社会网络社交源远流长

阿祥

 

搜狐校友录联合搜狐白社会悬赏10万,号召同学们“重拍毕业照”,班长们“奔走相告”,唤醒了数千万同学的美好记忆。

在国内社交网站家族中,搜狐校友录虽是拓荒者,却没能成为领跑者。原因是,同学资源没有转化为人脉关系,毕业后各奔东西,彼此相忘于江湖,校友录仅仅是几年或十几年前的一段回忆而已。

现在,校友录融入搜狐白社会,可谓珠联璧合。首先,校友录所拥有的8000多万注册用户,可以转化为白社会的人脉关系;其次,同学关系所形成的社交圈,忠诚度最高。基于上述两点,“重拍毕业照”不仅激活了人脉关系的命脉,而且发掘出了网络社交的潜在价值。

从全球范围看,SNS网站都在努力变革,希望创造出可持续发展的商业模式。无论是在吸引用户、聚集人气方面,还是在组件更新、培育忠诚度方面,每一家社交网站很下功夫。有一点是共同的:人脉关系已经成为SNS发展的基本方向。

近年来,国内社交网站都在打“人”的主意,雅虎关系要搞熟人关系,目的就是培养忠诚的具有粘性的人际关系。白社会把校友录纳入自己的社交平台,最可靠的人脉关系顺手牵来,坐享其成。人所共知,同学关系是当今社会最纯真、最忠诚的人际关系,校友录的同学进入白社会,很容易就转换为线下的现实关系。线上线下的频繁交往,增加了更多面对面交流的机会,同学的关系更密切,生活更加丰富,这正是社交网站生存与发展的根本动力。

SNS虽是虚拟社会,但在这个社交圈活动的,都是有血有肉的大活人,都是有知识有文化的人群,有真情实感,也有七情六欲。所以,培养真实的人际关系,并通过这种关系来创造消费市场,SNS大有作为。与专业SNS相比,门户网站的影响力更大,聚集人气的手段也更加丰富,白社会与校友录的融合,便是门户网站社交平台的一大创举。

IMSNS,再到twitter,都是网络社交的延伸和拓展,网络虽是一个虚拟的社会,但真实的人际交往越来越显示其巨大的商业价值。如果说人脉关系是SNS生命力的话,那么,不断增强并持久延续这一生命力,依然有赖于独特的应用和服务。白社会“重拍毕业照”, 可以唤醒人际关系中最感人的“同学情谊”,但是,要把这种关系长久维持下去,还需不断提供更多有针对性的创新应用和服务。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 无线店铺有望左右网购行业发展
下一篇:+1元换代,PC进入一体台式机时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.