博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

黄金网购:市场规范才是硬道理

阿祥

 

 

中国网络购物走过了十个年头,才形成了一个比较规范的市场,其信用体系和安全保障体系日趋完善。

黄金网购刚刚兴起,目前还没有任何市场规范,比如,产品认证体系、消费者信任体系、供应商认证体系等等,都是一片空白。由行业的特殊性决定,现有的网购市场规范并不完全适用于黄金网购,特别是产品证书、质检报告等要件,没有国家相关部门授权的专业机构提供,就没有权威性。

作为全球最大的产金国和黄金消费国,中国黄金消费市场逐年快速增长,2009年我国黄金消费价值超过140亿美元,相当于全球黄金需求价值总量的11%。世界黄金协会表示:“中国黄金市场仍有巨大的潜力还未开发。”预计未来十年中国市场对黄金的需求量将翻番,年消费价值将达到290亿美元。

庞大的黄金消费市场蕴藏着无限商机,催生出黄金网购这一全新的消费模式。与传统的店铺消费模式相比,黄金网购的价格优势非常明显,因为缩短了供货渠道,省下了大量人力成本,减少了额外的硬件配置,网购黄金的价格要比实体店便宜很多。因此,黄金网购市场的前景相当看好。

黄金是一种非常特殊的金融产品,从购到销,国家管理十分严格。在我们国家,做黄金交易只有两个正规渠道:一是通过国内正规的商业银行做黄衣交易,二是通过国内正规交易所的会员机构进行交易,国内有两个,现货通过上海黄金交易所的会员公司,期货是通过上海期货交易所的会员公司。

黄金网购平台不仅要有黄金交易的资质,而且必须严格遵守国家关于黄金交易的所有法规,不能出现任何疏漏。因此,建立市场规范,应当成为黄金网购行业的起点。

作为黄金网购市场的开拓者,九九淘金理当在市场规范方面作出努力。据悉,九九淘金99taojin.com希望通过自己的专业化运作,创建出适合黄金B2C的网购模式。当务之急,重点要做好两个方面的工作,一是积极建立产品证书、质检报告、专业协会会员、消费者信任、供应商资质等相关认证体系,二是针对黄金回购现状,包括对黄金价值的担保,制定出保护消费者利益的应对举措。

C2CB2C两类网购模式的发展历史来看,无论是信用体系,还是安全保障体系,都经历了复杂而艰难的构建过程,才形成比较成熟的市场规范。为了推动网购黄金行业的健康发展,建立市场规范宜早不宜迟。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 跳槽等于升职:近8成人的观点是错误的
下一篇:赫德加盟,甲骨文“野心”勃勃

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.