博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  阿祥

  近日,甲骨文任命马克·赫德为该公司的首席执行官,负责甲骨文的销售、营销和支持业务。由于赫德职业生涯的戏剧性变化,原来的合作伙伴变成了竞争对手,甲骨文将与惠普、IBM之间上演一场服务器大战。

  惠普翻脸不认人,事出有因

  2005年,惠普聘任赫德,开出了1400万美元的年薪,同时颁发200万美元的签约奖金、275万美元“搬家费”,另外再加70万股股票期权。

  当时,卡莉-菲奥莉娜离职以后,业界看好的惠普新CEO人选有六位:前任康柏CEO迈克尔-卡佩拉斯,IBM全球服务部门主管约翰-罗伊斯,英特尔通信部门主管西恩-马洛尼,惠普打印机和PC部门现任主管韦摩西-约什,摩托罗拉现任CEO埃德-桑德尔,现任戴尔CEO凯文-罗林斯,但是,惠普偏偏选择了一个众人视线之外不太知名的年轻人赫德。

  与其说惠普是“向员工、客户、投资者和分析师展示一个全新的形象”,不如说惠普是急于依赖赫德来把它们的产品卖得更好。48岁的马尔克·赫德出具有非常出色的销售能力,他在两年之内把“微型惠普”NCR公司的利润提升3倍。

  赫德果然没让惠普失望,消息一出,惠普股价在美国证券市场大幅上涨了7.5%左右。此后,在赫德管理的5年时间里,惠普股价已经翻了一倍。据IDC数据显示,今年Q2惠普全球PC市场份额继续保持第一。

  追逐利润是资本的本质,任何一家上市公司的董事会,都有权利要求经营创造最大利润。董事会选择CEO,最大的目的是让他赚钱,赚更多的钱,这就是资本的天性。作为经营者,永远摆脱不掉“资本雇佣劳动”的逻辑,只能带着镣铐跳舞。如果经营者不能满足董事会的需求,就不会信赖你,更不会支持你。

  赫德的业绩并没有让惠普董事会满足,在接受埃里森面试的时候,赫德第一次坦露了被惠普炒走的真正原因:“股票价格这件事几乎把我逼疯。我们的营收不断增加,增长率也在不断提升,产品线也越来越宽,但那些无用的人们却不能够产出更好的个人电脑产品,而且我仍无办法让股票价格达到他们的要求。”

  可笑的是,赫德辞职后的数分钟,惠普股价一度大跌近10%,导致惠普市值缩水100亿美元。

  甲骨文招揽赫德,意在挑战IBM

  惠普董事会不满意赫德,资本市场的投资者看好赫德,这是甲骨文招揽赫德的重要原因之一,而根本原因在于,埃里森看重赫德的才能,而且急需这位干将来帮助他实现甲骨文的梦想。

  据华尔街的分析师称,“赫德在推动公司提高效率和整合并购交易方面的才能将令投资者对他的加盟表示欢迎,原因是在以56亿美元的价格收购了SUN以后,甲骨文正在加大打入硬件市场的努力。”

  今年初,甲骨文收购SUN公司之后,埃里森就明确表示,要挑战IBM。这一点,埃里森在面试赫德时进一步加以强调。他说:“我认为,你在惠普的时候,你为IBM感到痛恨,但你应当明白,也正是因为你,IBM也才会感到压力。你计划如何用硬件来给IBM施加压力,让他们浑身难受?”

  对付IBM,赫德在惠普任职的时候就有谋划,并且推出了“基础架构型公司”的战略,来对抗IBM的“迁移工厂(Migration Factory)”业务。他明确回答埃里森,“我准备采纳你的意见,建议我们着手开启云转换(cloud transformation)业务……我们可以将云转换业务应用于各种业务,例如与我们渠道合作伙伴之间的私营云(private clouds)、工业解决方案、中小型企业方案等,甚至将中间设备与整合云(Integration Cloud)之类的事物结合起来。”

  对此,埃里森非常满意,他认为,创建云产品线,并用它超越IBM的“迁移工厂”计划,确实令人鼓舞,而且甲骨文将拥有实现这个目标的所有条件。不过,他也提醒赫德,“千万别在这些方面低估IBM,他们在拓展整条服务器产品线主机级别服务质量和管理能力方面所做的工作,仍具有强劲的表现。”

  赫德表示:“我相信,甲骨文整合软件和硬件业务的战略,将使我们有能力在企业服务器和存储业务领域击败IBM。”

  HP诉讼甲骨文,也阻止不了一场大战

  9月7日,惠普在美国加州州立法院对前CEO赫德加盟甲骨文提起诉讼,指控其违背了双方签定的相关保密协议。

  原来,惠普与甲骨文是合作伙伴,赫德加盟甲骨文,惠普意识到自己将面对一个新的竞争对手,遂以“赫德加入甲骨文将使惠普最宝贵的商业机密和秘密信息处于危险之中”为由,给赫德以及甲骨文施加压力。事实上,这种方式已经无法阻止甲骨文与惠普之间的竞争。埃里森认为,惠普的起诉是一种“报复”,惠普置双方合作关系于不顾,不符合双方共同的客户、股东和员工的利益,这可能引起两家公司关系的恶化。

  甲骨文进军企业服务器和存储业务领域,虽然宣称针对IBM,但是,在这些市场上,也有惠普的很多利益,三者之间的直接较量在所难免。

  从收购SUN起,甲骨文就已经在服务器市场上与惠普展开竞争,赫德在软硬件结合方面的经验,将帮助甲骨文扩大服务器领域的销售,这必然挤压惠普的成长空间。

  据IDC数据,在存储方面,惠普的整体存储系统位列第一,IBM在市占率为第三;在服务器方面,惠普与IBM是两强对峙,市占率分别为32.5%与29.8%,旗鼓相当。甲骨文的服务器份额排名第四,与惠普与IBM之间还有很大差距。

  可以预见,未来整合系统市场必将是IBM、HP与甲骨文三家的天下,甲骨文有应用,收购Sun又拥有了硬件,甲骨文所缺的是服务。在服务方面,IBM最棒,惠普也有优势,甲骨文基本没什么服务可提供。所以,甲骨文必须加紧弥补这一块,以健全一个“完整系统”。分析人士认为,未来,埃里森可能还会收购更多公司,甚至有可能买下惠普,但是,甲骨文当务之急首先会买下一家服务公司。

  本博文章均为原创,联系方式如下:  MSN:ABL536@MSN.COM

  QQ:175820473

  mail:axiang0188@163.com


上一篇: 黄金网购:市场规范才是硬道理
下一篇:Facebook 创始人马克为何不当“盖茨第二”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.