博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


股价波动寻常事  阿里“芝麻”不可丢


罗会祥


 


    7月9日,阿里巴巴的股价跌破了10港元,于是,对阿里上市一直持怀疑态度的人们又开始散布,阿里巴巴投资价值缩水。


    股市风云变幻,投资者不能鼠目寸光,更不能听信某些质疑者的风言风语。上个世纪90年代以来,没有经历过股票下跌阵痛的上市公司,几乎没有。就连IBM、微软、google三大巨头,也曾经背负股票重挫的压力而遭受打击。


    80年代末,由于欧美经济陷入周期性萧条,股票连续几年不断下跌,注销了200多亿美元的资金,1991~1993年连续3年亏损,年度亏损额高达80亿美元。可是到了2002年,IBM年营业额从30多年徘徊不前的600亿美元基础上飙升到800亿美元,股票价值增值800%,市值增长了1800亿美元。


    1998年因受司法部和19个州及哥伦比亚特区,对微软提出反垄断指控,微软股票一度下跌30%;11月5日当天,股票从91.56美元猛跌至87.06美元,持有微软15%股份的盖茨在极短时间内损失54亿美元。在那以后的20年,微软如日中天,在相当长时间里稳居全球市值排名第一的位置。


    2006年初,Google在美国司法部的压力下,一度面临困境,三天内股价下跌14%,市值蒸发200亿美元。可是,仅仅半年之之后,Google股票价格便一路上场,到了11月即上涨15%,首次突破500美元大关。


    今年以来,美国次贷危机不断加剧,波及全球资本市场,受大环境拖累,很多资质很好的公司股价大幅下跌。7月7日,纳斯达克科技巨头纷纷走软,英特尔下跌5.31%,IBM下跌2.81%,思科下跌5.68%。同样如此,港股很多重量级企业股价受牵连下跌,在这样一种大环境下,已经进入国际市场阿里巴巴,股票出现震荡,很正常,不跌才是怪事。


    应当相信,股价的一时波动,不会影响阿里巴巴的未来发展。理由有三:一是阿里巴巴在国内电子商务领域占据绝对优势,B2B、C2C以及在线支付等各个方面都与对手拉开很大差距;二是阿里巴巴前景看好,除了在印度、日本和台湾等新兴市场开拓获得成功,还有很多“利好”,比如,支付宝与陆澳大利亚Paymate的合作,阿里巴巴与英特尔等的合作,雅虎口碑的上线,等等,都是阿里巴巴新的利润增长点。三是投资机构对阿里巴巴的未来充满信心,德银认为,阿里巴巴2008年度的预测市盈率达122倍,农银证券分析师郭信麟对阿里巴巴股票的预期目标价是50港元。


    从总体上看,阿里巴巴综合实力在提升,核心竞争力不断增强,后劲十足。老拿股价说事,只看眼前,不看将来,必然要吃一叶障目的亏。对于投资者来说,应当相信,“芝麻”已经在握,阿里巴巴自然为你洞开财富之门。


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 联想凭什么冲进世界500强?
下一篇:搜索引擎不该助纣为虐

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.