博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  阿祥

  几年前,当盖茨宣布退休之际,就有媒体发问,谁是“盖茨第二”?

  现在,“盖茨第二”已经横空出世,他与盖茨的“创业基因”竟然有那么多的相似之处。比如,同是出身于美国中产家庭,同是哈佛大学的辍学生,同是19 岁开始创办自己的公司。最让人惊叹的是,他们都在稚气未脱之时,就拥有了数十亿个人资产。

  这位一鸣惊人的“盖茨第二”,就是全球最大的社交网站Facebook创始人现任CEO马克·扎克伯格 (Mark Z****erberg),以40 亿美元身价荣登“2010 福布斯全球最年轻富豪榜”之首。

  当世人竞相赞赏扎克伯格有望取代盖茨之际,他本人似乎并不喜欢“盖茨第二”这个头衔。为什么?追溯扎克伯格的创富历程,你会发现,他比盖茨的成功更轻松,更快捷,更怀有一种伟大的理想和抱负。

  一、Facebook访问量超过了Google

  今年5月,扎克伯格才满26周岁,Facebook的历史也只有6年零4个月。然而,截止2010年6月底,Facebook的全球活跃用户已接近5亿,远远超越了Google的访问量。

  办网站最需要的是人气,而人气的凝聚靠的是良好的用户体验。2004年2月,扎克伯格的Facebook一上线,就赢得了哈佛大学生的追捧,这个交流平台迅速形成一个非常活跃的网络社交圈。Facebook如此受欢迎,扎克伯格也就更卖力。期末考试的前几天,他还在一门心思做网站,收集了所有图片上传到网上。有一门课程是考察学生的艺术鉴赏力,他收集的这些图片,都是这门课要求学生必须学习的艺术作品。于是,Facebook成了这门课的最好学习工具,不光能在上面写笔记,添加图片,还能互相补充完善。考试结束之后,那一届的成绩创下了这门课的最高纪录,教授大加赞赏。在社交中学习,在学习中社交,这就是Facebook用户的最佳体验。

  扎克伯格创办Facebook,初衷是想让哈佛大学更加开放一些,而这一点恰恰是同学们最最需要的,Facebook满足了哈佛大学生的社交需求。从那以后,Facebook的用户就一直在攀升。

  用户增长的同时,需求也在增长,用户体验依然是扎克伯格最关注的动态。在扎克伯格看来,Facebook就是一个缩微的现实社会,十有六七的用户天天登录,朋友之间随时可以看到对方的最新动向,谁在做什么,谁需要什么帮助,都能得到及时反馈。扎克伯格最关注的是用户体验,想尽办法提供最大的便利,目的是让人们能够获得更多有用的信息,并能利用这些信息把工作和学习做得更好。

  如果说Facebook创造了社交网站的“革命性便利”,那么,扎克伯格的目标则是希望改变世界的交往方式。互联网推动社会不断进步,社交准则也之变化,信息更加透明,联系更加方便。这是Facebook能在6年时间里聚集5亿用户的根本原因。

  成为全球最年轻的第一富豪之后,扎克伯格在母校哈佛大学演讲时,平平淡淡的表达了自己的心情,“我做了自己最喜欢做的事情”。

  二、投资人:扎克伯格万亿里挑一

  Facebook的千名员工都爱玩一个名为RISK的桌面游戏,对手之间在世界版图上进行较量,分别去占领一个个国家,而又固守疆土牢不可破,谁最终占据整个世界谁就是赢家。几年来,Facebook的扩张完美地演绎了这个游戏的精髓。

  扎克伯格的成功绝非偶然,从初创时拿下哈佛大学3000个用户开始,他就在谋划Facebook的扩张战略。就像玩RISK游戏那样,他先是由一个学校渗透到另一个学校,继而是由一个城市延伸到另一个城市,再由一个国家扩张到另一个国家。进入国家级扩张阶段以后,Facebook的步伐大大加快,在每个大洲都是成批占领一部分国家,然后再向外扩张,由北美到亚洲,再到欧洲,步步为营,稳扎稳打。

  无论在哪个国家和地区,Facebook都坚持同一个追求,做到第一。扩张只是手段,占领才是目的,这就要求当地员工必须深耕细作。所以,Facebook在美国之外的扩张非常成功,超过70%的流量来自美国以外的市场。

  扎克伯格的成功不仅仅是创造了一个互联网模式,而是催生出一个极富增长潜力的新兴产业。在全球范围内,仿效和复制Facebook模式的社交网站,犹如雨后春笋,而且成为风险投资最为看好的领域之一。

  但是,对于上市,扎克伯格则非常谨慎。Facebook目前的资产估值约为200 亿美元,只要上市,扎克伯格就能跻身于全球最富有的20 人之列。他认真研究过美国科技行业的发展历史,得出的结论是,创始人管理公司可以更好的掌控,效果也是最好的。如果交由职业经理人去管理,在理解创始人想法和具体执行之间,往往会产生一些阻隔,以致影响公司战略决策的效率。Facebook迟迟没有上市,扎克伯格自有抱负,他的目标是建立一个长青而又伟大的公司。

  对此,Facebook 董事会观察员、风险投资公司Greylock 合伙人大卫·斯表示乐观, “我刚投资的时候,认为马克是百万里挑一,现在我觉得他应该是万亿里挑一。”

  三、扎克伯格:我只能竭尽所能朝前走

  Facebook 工程师团队的安德鲁·博斯沃斯在《与扎克共事》一文中披露了一个细节,他每次都会以最高标准来审查产品的方方面面,从没见过有人为了要开发一款伟大的产品,而放弃一款优秀的产品,但扎克可以。一次,扎克伯格毫不犹豫地放弃了一款耗时一年开发的产品。因此,他的团队这样评价:“他是一位残酷的精英分子。”

  有时候,他对于自己认定的产品,则会不遗余力地去坚持。他的创新之举因为太超前,而常常不被理解。2008年,Facebook改版,约有100万用户联名抵制,上百个用户组甚至在巴黎和伦敦举行集会进行抗议。但是,扎克伯格毫不动摇,事后证明,那一次改版非常正确。

  互联网承载了扎克伯格的梦想,面对日新月异的信息时代,他恪守着一个信念,“我无法后退并改变过去,我只能竭尽所能朝前走。”

  扎克伯格的一切努力,都是为了用户,他要找到用户的兴趣点,并打通这些兴趣点,让用户之间的联系更紧密。

  社交图谱

  Facebook正在开发“社交图谱”,这是一个把用户和不同事物联系起来的地图。比如,在某一位用户的个人档案上,可能会显示他(她)所喜爱的餐馆、景点、购物中心等,只要他(她)的许多好友都喜欢上这些地方,Facebook就会发布一条News Feed消息,让更多的好友分享。“社交图谱”将覆盖人们生活和工作的各个领域,有了这张图谱,网络社交更加个性化,彼此联系更智能,让整个网络世界变得更美好。

  地理位置

  地理位置服务是Facebook的另一款即将推出的新产品。简单地说,这项服务就是让每一个用户随时随地了解自己所处的位置,比如,经纬度多少,海拔多高,气温如何,目的地还有多远,包括自己的行走速度,等等,都能在个人空间里看到准确数据。这个服务不只是很有趣,而且很有用,可见Facebook为用户的体贴是何等细致入微。

  眼下,全球社交网站多如牛毛,而Facebook一直在前面领跑,最大的竞争对手还没出现。但是,世界变化速度太快,扎克伯格努力做的一件事,就是不像其他公司一样犯错误,他自信自己“与众不同”。

  四、扎克伯格的财富观

  日前,扎克伯格表示,预计Facebook今年收入在10亿至11亿美元之间。雅虎公司也作出估计,到2015 年,Facebook 营收有望达18.6亿美元,其中大部分来自广告,网站的广告收入可能会达到10亿美元之巨。

  “为了生活而奔波,只能是挣钱,而不是创造财富,也就是满足生活基本需要而已。如果没有金钱,你就没有足够的生活资源。”这是扎克伯格对待金钱的基本态度。

  创办Facebook,扎克伯格已经不是为了赚钱,他把有共同兴趣爱好的人聚在一起,而彼此通过协作,为他人提供更好的服务。在他的团队里,只要是优秀人才,他就放在最合理位置上,以便更好发挥出他们的特长。任何员工只要能出色地完成工作目标,就可以在一年半时间里获得加倍的股票期权。

  原来,Google一直是网络精英人才最想去的地方,现在,就连那些从未想到要离开Google 的员工,也有一分部人跳到了Facebook,加入扎克伯格的团队。一位Google 的员工说,“生平第一次感到,如果不去Facebook工作,就好像少了点儿什么。”据悉,Facebook现有20% 的员工来自Google。

  在扎克伯格的团队里工作,员工们感到很快乐。对于Facebook来说,这就是最大的潜力。

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 赫德加盟,甲骨文“野心”勃勃
下一篇:高端企业级市场更需自主知识产权的安全产品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.