博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜索引擎不该助纣为虐


罗会祥


 


 


    常年在网上行走,没有用过搜索引擎的,微乎其微,但是,真正知道我们在搜索之后的每一次点击,都能给搜索引擎公司带去广告效益的,更是微乎其微。不过,深谙此道秘技的大有人在。


    请看计世网的最近一条消息:“瑞星向IT业界发出警告称,最近一年多以来,瑞星全球反病毒监测网截获的Clicker(木马点击器)类病毒正以几何级数增长,涉及所有主流的‘点击付费’广告。瑞星警告说,Clicker病毒仅仅是点击欺诈中最简单的一种牟利方式,病毒经济的牟利方式五花八门。”


    关键词广告是搜索引擎公司获利的重要源泉,主要采取CPC(每次点击付费)计价模式,也百度、谷歌、雅虎等公司的营收支柱。关键词广告主按出价高低排名,谁出的钱最多,谁的排名就最靠前,谁就能最先被用户搜索到。反过来看,搜索引擎公司要从客户那里套钱,套更多的钱,就必须千方百计提高关键词广告的点击量。


    于是,一种欺骗客户的虚假点击应运而生。


    早在2006年,美国搜索引擎广告点击欺诈现象被暴光,当年第二季度总体欺诈点击率是14.1%,比第一季度有所上升。同期,国内约有三分之一的广告客户认为自己是点击欺骗的牺牲品,有过之而无不及。据正望咨询2007年3月的一份调查报告显示,百度的平均点击欺诈率为34%,而Google也达到24.1%。易观国际在调查过468家搜索引擎广告客户之后指出,33.12%的企业用户认为自己曾遭受过点击欺诈。这些调查数据与广告客户的反应基本吻合。


    到了今年,欺诈点击愈演愈烈,竟然利用“Clicker”(点击器)类病毒套取广告主的广告费,甚至形成了一条黑色产链,令人触目惊心。


    木马点击病毒泛滥成灾,搜索引擎公司负有不可推卸的责任,原因很得意,搜索引擎在整个产业链上居于主导地位,一旦与广告代理商、和病毒犯罪团伙形成“共同利益体”,就会形成更深广的危害。搜索引擎公司以关键词赢利,而广告主投入大笔广告费,换来的竟然是无效点击,岂不冤哉!从小处看,只是广告主赔了夫人又折兵,得不偿失。往大里看,假如千千万万广告主吃亏上当之后,坚持拒绝关键词广告,势必摧毁整个产业。


    对此,华军软件园主编米晓彬认为,如果任由点击欺诈病毒肆虐,“欺诈点击”就会慢慢“驱逐”正常广告。


    不过,最后更受伤的还是搜索引擎公司,因为一旦关键词广告的根基被摧毁,搜索引擎的重要财源也就断绝了。皮之不存,毛将焉附?因此,百度也好,谷歌也好,都不能只顾眼前利益,而忽视产业的将来,更不能见利眼开,助“Clicker”为虐,以欺诈手段赚取黑心钱。


    重建网络广告市场的诚信,百度谷歌雅虎责无旁贷。


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 股价波动寻常事 阿里“芝麻”不可丢
下一篇:HP液晶显示器实在太糟糕(多图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.