博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动应用开发,平台制胜

阿祥

 

    “2010中国移动开发者大会”即将召开,这标志着“万亿移动应用大时代”已经到来。

    其实,移动应用开发已经发育多年,比如,Google的“Android开发者挑战赛”举办了二届,手机制造商 BlackBerry的开发者挑战赛举办了三届,还有“中国移动开发者大赛”、三星“全球应用软件开发者挑战赛”都在紧锣密地进行当中。

    移动应用软件依托于移动平台,两者的关系如同鱼与水,毛与皮,好的应用必须借助于好的平台,才能推动移动产业链的全面发展。从现有的移动平台来看,Android、iPhone风行全球,而Windows Mobile、Symbian正面临巨大压力,国内智能手机市场已经形成iPhone、Android和wm三足鼎立之势。

    一直以来,手机支付制约了移动互联网的发展,并直接影响着移动电子商务的规模化。所以,移动平台首先要打通移动支付的瓶颈,才能带来移动应用开发的欣欣向荣。为此,Google与eBay旗下PayPal牵手,为Android开发者开辟了一条捷径;支付宝也于近日推出了针对手机应用开发者的开放平台,完成了无线支付领域的纵横布局。

    移动平台实现了无缝支付,有助于移动应用的平滑过渡,更有助于移动应用开发者的创新。淘宝网继2008年向第三方应用开发者开放平台之后,先后发布了支持Android手机系统和支持iPhone,iTouch,iPad苹果平台的手机淘宝客户端,为更多的移动商务新应用提供了广阔的创新空间。

    手机淘宝客户端依托目前淘宝网,而手机购物正在成为移动应用第三方开发的热点。对于移动开发者而言,手机淘宝如果推出开放平台,应当是最理想的移动应用开发平台,因为能立即将的买家和卖家的需求,通过移动互联网的终端结合起来,转化为商业机会.

    在这移动购物的平台之上,蕴藏着很多新的需求,包括商品、交易、用户、物流、支付等一整套解决方案及标准流程的服务,任何一个需求都能催生出一个新的应用,只要能创造良好的用户体验,就能发展和稳定大量用户,在为移动产业链创造可持续运营能力的同时,开发者自身必能获得更理想的回报。

从互联网的发展史来看,平台是经营多元内容的基础,移动平台则是移动应用的“产床”,有了好的平台,插根扁担也能开花。找准好的平台,移动应用开发就能创造更多的长期持续发展的战略机会,当下移动购物平台就是这个金矿。

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 生活电子商务平台和分类信息平台的差异解析
下一篇:智能时代,翻盖手机尚在否?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.