博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


天子脚下岂容名索勾结官府!


罗会祥


 


    北京市工商局出台“网店新规”,引起舆论的猛烈抨击。随着质疑者的不断深入,隐藏在“网店新规”背后的猫匿逐渐显现于世。


    原来,只要花500元,在一家搜索企业买一个红色图标,你就是合法网店了。


    这家搜索企业是谁呢?哪儿来的这么大权力?因为这家名为华源润通(北京)科技有限公司提供的“名索验证”,被北京市工商局认定为“搜查网上无照黑店”技术,所以授权华源润通对网店进行验证。


    其实,华源润通是一家商业机构,所谓验证,只是收费。说的不客气一点,这分明是官商勾结,商业机构利用政府机关的行政垄断,也可以说是政府机关利用商业手段,公开敛钱。


    北京市工商局通过名索敛钱,至少在三个方面不得人心:


    一方面,对上,有违国家扶持创业的大政方针。


    据媒体报道,目前,中央11个部委正在磋商扶持劳动者创业的新政策,国家对创业的扶持政策将有新的变化,在税收上已和国家税务总局基本上达成一致,以后凡是生存型新创业的企业,3年以内基本不收税了。政府完善创业者的政策扶持体系包括,在财税、金融、工商、场地等方面给劳动者创业给予全面的政策支持。据此来看,北京市工商局的“网店新规”与国家扶持创业的政策严重抵触。


    另一方面,对下,挫伤了劳动者创业的积极性。


    国家大力扶持生存型新创业的企业,工商部门责无旁贷,而且是扶持劳动者创业的主要职能部门之一。可笑的是,北京市工商却变着法子给大量为生存而创业的网店设置障碍,甚至为自己的小集团敛钱,岂非咄咄怪事?名索不可怕,而工商局的执法权很可怕,网店经营者如果不在名索注册,每年不交纳500元注册费,就会被北京市工商局认定为黑点而予以查封。这种行为印证了社会上的那句流行语:“服务就是管理,管理就是收费!”北京市工商局是为创业者服务,还是为自己收费,已经无须争论了。


    再一方面,对己,扰乱了公平竞争的市场秩序。


    工商局的主要职能是市场管理,保证市场经济的公平竞争。名索作为一家网络搜索企业,在北京市工商局的庇护下,竟然可以不通过竞争,就能公开榨取另一部分企业的利益,这不仅扰乱了球员(被管理者)与裁判(管理者)的关系,而且破坏了搜索引擎市场的公平竞争秩序。还会带来另外一个后遗症,即,在全国其它地区网店自由竞争的同时,北京卖家执行这项规定,必然失去更多的机会,陷于非常不利的被动地位。最后遭受损失的不是北京市工商局,而是北京地区的电子商务产业和劳动就业市场。


    北京是全国的首都,无论在任何方面都应当做出表率,尤其是在制定政策和执行政策方面,更应该带个好头,更开放,更开明。天下脚下,岂容名索勾结官府!


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 酷讯转型 在线旅游格局即将改写
下一篇:网店新规隐藏着夺权之争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.