博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网店新规隐藏着夺权之争


罗会祥


 


  话说公元2008年,全球聚焦北京奥运,北京也就成了亿万网民关注的焦点。


  忽然间,网民一片惊呼:“网络城管来了!”这一喊不要紧,惊恐之状顿时传遍互联网。昔日只闻城管满街跑,今日城管网上来,这是咋回事呢?


  看官莫急,话得从头说起。


  早在三个月以前的5月22日,网上就出现了一条新闻,说的是,“由名索网推出的‘名索验证’,正是期望以其权威的工商数据,通过严格的审核流程对企业的身份合法性和信息的真实性进行在线验证,为企业颁发‘在线企业身份证’,从而达到改善电子商务行业的安全与诚信现状,助力电子商务交易安全的目的。”


  这年头,别拿“验证”忽悠人,地球人都知道,“验证”的目的是收费。果然,网民们立即就找到了根据,请看:网店经营者如果不在名索注册,每年不交纳500元注册费,就会被北京市工商局认定为黑店而予以查封。


  从哪里冒出来的这个名索?有什么权力给网店发放准生证?寻声溯源,定睛细看,原来是北京市工商局紧锣密鼓,正在摇旗呐喊。7月2日,北京市工商局公布了“关于贯彻落实《北京市信息化促进条例》,明确规定:“从8月1日起,(北京的)电子商务经营者必须在网上公开企业注册真实信息。”


  名索与北京市工商局究意是什么关系?一时间,网民的质疑声犹如大海波澜,席卷整个互联网。很快,就有人通过人肉搜索,查出了名索与北京市工商局之间的暧昧关系。


  原来,名不见经传的名索,如此口出狂言,正是因为,它背靠北京市工商局这棵大树好乘凉。准确的说,应该是,华源润通(北京)科技有限公司创办的名索网,从2004年成立之日起,就成为北京市工商局的信息化承包商。


  这一来,网上可就炸锅了,网民们揪住北京市工商局的小辫子,大有万炮齐轰之势,网(络)诛键(盘)伐,猛烈抨击官商勾结的腐败现象。


  众怒难犯,北京市工商局有点招架不住了,7月17日下午,北京市工商局官员对备受争议的北京网店新规作出低调解释,承认“新规”欠妥,否认官商勾结,只是暗示,将不会强力推行。


  打了孩子出来娘,眼看北京市工商局败下阵来,远在吉林长春考察的国家工商总局局长周伯华站出来说话了:“网上开店要办理工商营业执照,北京首先进行试点,今后将进行全国范围推广。”


  一言既出,舆论哗然。到这时,人们才恍然大悟,北京出台的网店新规,只是全国工商系统抢占网店监管制高点的一个前哨战,周伯华的公开表态,分明在在给北京市工商局打气。


  眼下,国务院“三定”工作正在抓紧进行,重点是解决以往政府运行中存在的权责脱节、重权轻责、缺乏监督、有利的事情争着管、出了问题无人担责的弊端,关键是要去掉多头管理。信产部的三定方案虽然尚未落实,但信息产业部曾经明确提出,要大力支持电子商务。现在看来,工商总局急忙忙推广网店新规,是想趁工信部重组之际,急不可待地要拿下电子商务监管的控制权,从此可以一劳永逸,坐收其利。不幸的是,北京市工商局不争气,一不小心,把事情办砸了,各地工商局纷纷宣布不支持,都在抱怨北京工商成事不足败事有余。


  人心向背,民意不可违。网商信赖工信部,而不愿意屈从于工商总局,事关中国电子商务的未来,岂可凭一纸网店新规就能统治网商?


  北京奥运即将开幕,稳定和谐压倒一切,工商总局的计划受阻,且看这场闹剧如何收场?


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 天子脚下岂容名索勾结官府!
下一篇:AMD新任CEO靠什么恢复赢利?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.