博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


支付宝比哥伦布更野心


罗会祥


 


    15世纪,随着欧洲通商贸易向四处发展,探险活动应运而生,哥伦布发现新大陆,对欧洲历史具有革命性的影响,对美洲大陆的影响也很大。


    现在,支付宝实施“哥伦布计划”,其含义已经不是探险,而是为了阿里系的电子商务扩张,率先打通走向世界各地的在线支付平台。


    如果这种理解还算靠谱的话,那么,对支付宝的战略布局也就比较容易看清楚了。


    从用户规模上看,支付宝的目标应当是全球最大第三方支付工具。


    根据支付宝提供的数据,截止2008年5月6日,支付宝用户数已经超过8000万,在3月6日前 6900万的基础上增加1100万。现在已是7月下旬,又过去了两个多月,支付宝执行总裁邵晓锋所透露的最新数据是用户总数突破9000万。从最近四个月的数据可以看出,支付宝的用户平均每个月以500多万的速度在递增,照此速度,今年底用户可望超过1亿,未来三年内突破2亿大关,已经没有多大的悬念。


    名为“哥伦布计划”的战略升级,已于7月19日顺利完成,目前,支付宝已经可以承载超过2亿的用户。这意味着,超越用户1.8亿的全球最大支付厂商Paypal,支付宝已经做好战略准备,为未来3-5年内的高速发展超前铺平了道路。


    从用户需求上看,支付宝的升级是构建国内最完善的用户管理体系。


    目前,支付宝在航空、网游、B2C等领域普遍使用,不仅与巨人、卓越、亚马逊、戴尔等重要客户广泛合作,而且逐渐被公共事业性部门所接纳,外部业务增长迅速,外部商户不多加入。综合分析不难看出,“哥伦布计划”不只是为了解决用户规模扩张的问题,更重要的是,通过这一计划的成功实施,构建国内最完善的用户管理体系,目的是满足客户日益增长的多方位需求,并能适应未来即将开展的更多新业务。


    随着电子商务的迅猛发展,消费者对支付工具有了新的要求,选择支付宝的用户越来越多。据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《2008年中国网络购物调查研究报告》显示,在电子支付用户中,使用支付宝的比例已达76.2%。在国内市场上,支付宝虽然拥有绝对领先优势,但是,海外在线支付的需求在增长,阿里系的海外业务在不断扩张。这就决定了,支付宝首先必须满足上述两方面的需求,其次要管理并服务好不断增长的用户群。


    艾瑞咨询认为,从2008年以来支付行业的发展动向看,支付企业的关注重点,已从早期单纯的用户及商户规模开发,逐步转移至定制化产品及服务提升方面。从规模制胜走向服务制胜,支付企业需要提供的将是更加安全、高效、强大的支付服务。


    阿里系电子商务的远大目标是锁定全球最广大的市场,志在做到互联网公司的前五强.那么,在用户规模和管理服务两方面,支付宝的基础工作做扎实了,阿里系的服务实力将得到全面的提升,外部市场拓展的潜力不可限量,境外支付的瓶颈也就迎刃而解了。


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: AMD新任CEO靠什么恢复赢利?
下一篇:中小企业的明天会更好

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.