博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


中小企业的明天会更好


罗会祥


 


    今年以来,国内中小企业遭遇全球经济衰退的寒流,陷入成本上升、资金断流、渠道受阻、出口亏损的困境,引起政府高层、商界名流以及国内外媒体的高度关注。


    改革开放30年来,中小企业为中国经济立下了汗马功劳,建立了卓越的功绩,有力推动了社会的进步与发展。权威统计数据显示,截止2005年,我国中小企业和个体工商户超过4000万户,占企业总数的99.6%。中小企业和个体工商户创造的最终产品和服务价值占我国GDP的59%,生产的商品占社会销售额的60%,上缴税收占总额的48.2%,担当了我国70%的进出口额,吸纳了全国城镇就业总量中75%以上的劳动力,已成为我国经济的活力之源,经济快速发展的“助推器”。


    在我国,中小企业在国民经济发展中占有举足轻重的位置,中小企业的生存与发展,关系到整个国家经济的兴衰,中小企业的未来,也是中国经济的未来。因此,帮助中小企业渡过眼前的难关,谋求未来发展的良策,不仅是政府的要务之一,也是所有相关行业的共同责任。


    不过,也要看到,压力也是动力,困难也是机遇。


    改革开放以来,中小企业普遍依赖于人力和生产资料低成本的优势,靠外来订单或贴牌生产谋取利益,其经营管理方式仍然没有摆脱“大而全”、“小而全”的传统商业运作模式。在中国加入WTO以后,中外经济接轨,外来企业与本地企业的成本差距逐渐削平,一直处于产业链低端的中小企业,日子也就越来越难过了。


    目前,对于中小企业来说,最大的机遇就是抓紧调整产业结构,尽快完成产业升级。就具体企业而言,当务之急要提高社会化、专业化、信息化水平,改变运营方式,寻找新的商机。


    APEC工商咨询理事会肩负着一个重要使命,即,确保所有APEC(亚太经合组织)企业和人民都能够得益于电子商务,以便扩大中小企业商业机会、降低生产成本、提高运作效率,通过经济技术合作,加强各成员中小企业在电子商务领域的能力建设。


    应当看到,电子商务已经改写了商业世界,并且继续为传统商业创造新的奇迹。内地中小企业缺乏广泛、完善的环球网络,B2B平台是一个公平赛场,有助于企业摆脱原有狭小生存空间的限制,适应国际市场的变化,发现更多的潜在目标客户群,获得新的商业机会,开拓新兴的市场,以更低廉的成本、更便捷的渠道,推销自己的品牌和产品,从而创造更多的利润。


    因此,以促进本地区中小企业交流与发展为宗旨的ABAC(APEC工商咨询理事会)中小企业峰会,在杭州召开,对国内中小企业摆脱困境无疑是一次非常有益的会诊,更是一次面对面的引导。对于中小企业来说,这次会议就是一个机遇。


    应当相信,电子商务的前景光明,中国中小企业的前景也是光明的。


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 支付宝比哥伦布更野心
下一篇:ABAC能为中小企业开出什么药方

1条评论

  1. 1bHIYN hi nice site thx http://peace.com

发表评论

You must 登录 to post comment.