博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


ABAC能为中小企业开出什么药方


罗会祥


 


      2008年8月2日-3日,由APEC(亚太经济合作组织)工商咨询理事会(ABAC)、中国国际贸易促进委员会、杭州市人民政府、阿里巴巴集团主办的第二届APEC工商咨询理事会亚太中小企业峰会,将在杭州隆重举办。ABAC是APEC中唯一代表工商界的常设机构,负责向APEC经济体领导人提供有利于工商界的发展设想和建议。在本次峰会上,亚太区21个经济体的APEC工商咨询理事会企业家代表同台亮相,共谋中小企业渡过难关的出路,举世瞩目。


       今年以来,随着人力成本和原材料成本的不断上升,特别是人民币升值,导致国内中小企业出口竞争力的削弱,广东和江渐等沿海地区的制业陷入困境,一大批中小企业纷纷关门或外迁。


       目前,中小企业所面临的困难,在很大程度上,正是中国经济所面临的严峻形势。中国是名副其实的中小企业国家,全国中小企业4000万多家,占中国企业总数的90%以上。中小企业的生存与发展,关系到整个国家经济的兴衰,中小企业的未来,也是中国经济的未来。因此,帮助中小企业共渡难关,推动中小企业继续发展,已经成为中国政府高层关注的焦点之一。


       改革开放三十年来,中小企业为中国经济做出了卓越的贡献。本次ABAC中小企业峰会,旨在促进本地区中小企业的交流与发展,那么,中小企业的出路在哪里呢?


       就在东莞、温州大批中小企业相继关门的同时,有的企业则一如既往,过得很安逸,这里就有两个现成的例子。


       一个是广州金圣斯皮具制品有限公司,从2004年12月开始,走上电子商务之路,主要市场已经定位在欧洲、美洲,通过网络贸易,带来大量买家资源,与美国沃尔玛、韩国三星、LG等知名客户建立密切的合作关系。2008年,这家公司的销售额可望实现1.18个亿的营业目标。


       另一个是深圳市宏天威科技有限公司,2006年加入了alibaba中国供应商,在生产成本及供货环节上,形成了自己的优势,业务开始向海外市场扩张,慢慢渗透到许多国家,销售额以60%-70%的速度增长,而收获几乎100%依靠网络。


      电子商务为越来越多的中小企业开辟了新的道路,2006年中小企业通过电子商务进行的外贸交易额达到了3270亿元,2007年中小企业B2B电子商务的交易额达8000亿元,遗憾的是,这个数字只占总体中小企业B2B交易额的5.7%。也就是说,更多的中小企业还在电子商务市场门外徘徊,


      在提高工作效率、提升管理质量、降低运营成本,以增强其核心竞争能力方面,B2B的作用日益突现。通过B2B外贸平台,中小企业可以选择新兴的国际市场,开拓一个新型的渠道,在短时间内拿到订单,解除现金流的困境,从而推动企业进入正常运作。


       ABAC能为中小企业开出什么药方,帮助中小企业渡过目前的难关,我们拭目以待。


 


 


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 中小企业的明天会更好
下一篇:奥运生活:中国雅虎PK58同城

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.