博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

技嘉大难未死果有后福


PC品牌故事(13)


阿祥


 


   比特网(chinabyte)


    在PC主板业,很多人称技嘉为“小华硕”,其实,技嘉比华硕成立时间还要早三年。1986年3月,技嘉在台北创立,全称为“技嘉实业有限公司”,1989年3月正式更名为“技嘉科技股份有限公司”。


  技嘉与微星创立模式颇为相似,五位创始人叶培城和马孟明、廖德和、柯聪源及刘明雄也是搞技术出身的同学,又是好友。在当时台湾岛内,只要把产品弄出来就是成功,根本不愁销路,甚至于出现了排队订购电脑板卡的场面。叶培诚等人审时度势,抓住了主板产业大发展的先机,共同踏上了创业之路。


  虽然都是技术专家,但创业毕竟不同于受聘于人,一切风险都要靠自己承担。一开始,能把技嘉做到多大规模,他们心里并没有一个明确的目标。不过,他们有一个共同的心理准备,那就是准备失败,失败了再爬起来,直到成功。出于这样一种理想,五个好友齐心协力,把技嘉的未知数一个个变成了事实。


  应当说,技嘉创业初期的五六年,还是比较顺利的,生产规模不断扩大,产品打进了美国市场,成长势头非常好。到了1993年,技嘉与英特尔公司合作开发奔腾主板,并且成为台湾十五大主板厂商之一。


  天有不测风云,1994年,一场冬夜大火突然降临,把技嘉的所有设备付之一炬。面对防不胜防的意外灾难,叶培城说:“我当时的脑袋一片空白!”更大的压力在于,他连难过的时间都没有,必须立即组织抗灾自救。当时,英特尔经销经理吴惠瑜很厚道,他向叶培城表示,只要技嘉愿意,英特尔可以继续进货,支票也可以延后三个月兑现。作为一家尚未起飞就遭受沉重打击的发展中主板厂,技嘉背后靠英特尔这棵大树,实在是很幸运,机会岂可轻易错过?叶培城当机立断,马上去借旧厂房,重建生产线,争分夺秒抓紧复工。几个创业伙伴挤在一间小办公室,把所有骨干动员起来,没日没夜,各负其责,大家连讨论的时间都没有,也来不及问手上客户如何善后,反正只有一个念头,就是动手去做!大灾之后,等于重建一个新厂,技嘉创造了一个令人惊叹的奇迹,不到一个半月,又重新出货。更令人惊叹的是,火灾后的第二年,技嘉重新站起来,营业额翻了一番,从十五亿元飙升为三十亿元。


  大难不死,必有后福。1996年,技嘉的股票获准公开发行,1998年9月正式挂牌上市。此时,技嘉的生产环境已经扩大到2900坪,随着主板稳定性的提升,技嘉品牌的影响力也在不断扩大,在全球主板市场上打出了一定的知名度。1997年,技嘉获选为英特尔的顶级测试伙伴,这意味着,英特尔新产品上市前半年,会先交给技嘉设计和测试,也就是说,技嘉和英特尔可以同时推出新产品。成功搭载英特尔的便车,等于变相地保证了市场占有率,虽然大部分的国外厂商对技嘉还比较陌生,但在英特尔的穿针引线之下,技嘉在欧洲的市场迅速拓展开来。


  可以看出,从1994年遭遇毁灭性的一场大火,到1998年走向全球市场,技嘉转危为安,越做做强,虽然是叶培诚等五位创业者发奋图强的结果,但也与英特尔的扶持分不开。


  在创立自有品牌的道路上,技嘉与华硕曾在主板市场上短兵相接,进行长期的肉搏战。华硕后来居上,远远领先于技嘉,叶培诚输得服气,他很佩服华硕在竞争中一直保持君子风度。如果华硕率先挑起价格战,那么,技嘉等主板厂商很可能早就一蹶不振了,华硕没有采用恶劣的手段与对手竞争,这给技嘉留下了一定的发展空间,并直接刺激了技嘉的进取心。叶培诚曾经表示,他很乐意与华硕这样的对手竞争,并且承认华硕是一个值得尊敬的对手。技嘉在与华硕的较量中,自身的实力获得了长足的发展,并推动台湾省的主板业走向良性竞争的轨道。


  主板的生命周期很短,变化速度快,新产品跟不上就会处于被动地位。所以,技嘉一门心思攻主板,不管市场如何变化,惟一不变的就是以最快速度推出新主板。另一方面,技嘉也是相当具有“弹性”的,主板产品线的转换并非说变就变,技嘉却在威盛崛起时,马上推出相应的主板,其研发能力已成为快速占有市场的核心竞争力。对于技嘉来说,2000年的纪录是非常重要的,就在这一年,技嘉主板年产能达到1500万片,在全球主板市场占有率达8.6%,出货量高达980万片,仅差20万片就成为继华硕之后第二家出货量达到1000万片的主板厂商。


  进入新世纪,当主板毛利率下降的时候,技嘉又是快速转移到大陆的厂商之一。为了抢占大陆市场,自1996年起,技嘉开始试探性地西进大陆。2001年9月,技嘉与大陆联想集团在香港成立合资公司,各占50%的股权,总投资金额约为2.5亿港元,联手迈向专业合同制造(CEM)之领域,由于种种原因,联想和技嘉合资的理想未能实现,但技嘉寻求新突破的创新精神是值得赞赏的。从前年起,业界不断传说的华硕与技嘉合并一事,后来也成立了技嘉联合股份有限公司,但去年早些时候,技嘉和华硕已经宣布,不再合作投资运营“技嘉联合”。


  以品牌主板在市场立稳脚跟之后,技嘉看中了潜在的全球通讯产品市场的巨大需求,果断转向这一新的重点领域,已经成功研发出Rack-mount服务器和应用服务器,并有志于将最前沿信息技术加入自己的所有产品之中,坚信这一步对于技嘉的未来发展具有战略性意义。目前,除了PC主板、显卡等PC配件,技嘉的产品线已经涵盖服务器、笔记本电脑、数字家电、手机等众多领域,2007年全年营收为516.62亿元新台币,较2006年成长近20%,在台湾从板卡走向多元化的厂商当中,技嘉所表现的后劲还是充满希望的。


  对于中国市场的前景,叶培城一直很看好:“中国将会成为全球最大的大规模制造业基地。中国市场庞大,拥有丰富的劳动力资源,且制造成本相对低廉,是发展制造业的最佳地方。”


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。
欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 独秀遗著重见天日的前因后果(图)
下一篇:OOXML霸行全球 谁来力挺国家标准?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.