博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

病毒集团化趋势将愈演愈烈

阿祥

 

 

 

    2011年2月的最后一天,金山网络公布了互联网十大病毒集团名单,分别为黄飞虎集团、HYC集团、HY集团、老蛇集团、192集团、GZWZ集团、CL集团、张峰集团、WG集团、安妮集团。

    从中,我们可以看到木马病毒集团化的趋势。按照金山的数据,排名前十大的集团占了80%的通道,前五占了60%的通道。但是,这种趋势会延续并愈演愈烈么?我认为,答案是肯定的。理由有三:

 

    第一、病毒木马行业不断洗牌,马太效应显威。

    很多时候病毒木马因为这个行业的特殊性,即涉及犯罪、媒体曝光少,显得很神秘,其实从本质来说,它就是一个行业,遵循任何市场经济的游戏规则。在病毒木马行业,照样存在资源、团队、执行力等诸多问题,也同样是优胜劣汰。

    当一个行业高度发展时,它必然会走向资源集中。金山在对外披露的信息中也提到相应的现象。当然,由于病毒木马毕竟是见不得光的行业,好比制毒贩毒,不大可能产生寡头局面。但行业集中、洗牌绝对是趋势,并成为常态。
   
    第二、商业化程度越来越高。

    早年那些纯粹为了兴趣或者恶作剧加入这个领域的人,早就已经金盆洗手,剩下的人都是利益驱动。其中的精英分子慢慢在市场竞争中独占山头,开始成为集团大佬,而一些小毛贼则成了马仔。这些组织的运作和“公司”一样,只不过没有注册而已。

    在这种越来越普遍的商业化现象中,利益的驱动是最原始的动因。这也决定了病毒集团和商业公司一样,有自己的战略、方向,也有自己的策略、执行,会主动寻找下一个蓝海,也会条件反射一般避开红海的低利润和恶性竞争。

 

    第三、分工作业越来越细

    一是,从制作到传播再到收钱,系统化运作,一条龙流水作业;二是,已经形成了一个黑色产业链,通过软件下载、网盘传播、成人视频播放器、木马、游戏外挂、小说下载等多种方式进行扩散,上有付费厂商,下有传播网站,按章分成。如此精工细作的行业,必然会加剧其集团化运作的趋势。

    回过头来说,金山此次能够公布10大病毒集团的名单,对于揭露杀毒行业内幕、破除行业潜规,具有重大意义,也给公安部和司法部门打击互联网安全犯罪提供了重大的参考价值。

 

 
 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 当当网物流平台开放或将加速物流业变局
下一篇:移动开发者听到钱很响

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.