博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动开发者听到钱很响

阿祥

 

 

    2011年,淘宝无线开放平台,是大淘宝战略的延续和深入。

 

    从宏观上看,中国改革开放已经33年,商业流通领域的变化天翻地覆,最大变化体现在两个方面,一是传统商业体系彻底瓦解,国有商业分化,民营商业崛起,市场更加开放;一是互联网催生的电子商务日趋成熟,不仅改变了人们的消费习惯,而且颠覆了传统商业模式,消费更加开放。

 

    从微观上看,就电子商务本身而言,前十年,PC互联网造就了一大批B2C、C2C,并且成为中国消费市场的一支主导力量;下一个十年,PC互联网将与手机互联网全面融合,消费更自由,生活更方便。

 

    开放贯穿于商业流通领域变革与发展的全过程,开放就有出路,开放就有未来。面对这样一种大趋势,网络购物平台势必大开放,淘宝无线开放平台所蕴藏的潜在价值也就不难发现了。

 

    预计在2011年,手机淘宝全年累计成交金额达到100亿,使用手机淘宝购物的用户占移动互联网用户的25%。据美国市场研究公司ABI Research分析师认为,到2015年中国将成为最大的手机购物市场。手机淘宝平台开放,不仅对电子商务行业产生巨大影响,而且对拓展移动互联网的电子商务蓝海,更具有深远的意义。

 

    大淘宝构筑一个PC与手机无缝对接的购物生态圈,商业模式清晰可见,为移动互联网开发者的盈利奠定了坚实的电子商务基础;其次,淘宝网的海量用户消费潜力无限,为各种各样的移动应用提供了广阔市场;再次,手机淘宝平台开放空间无限,免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100个API供第三方接入使用,开发者以低成本抢占先机,事半功倍。

 

    目前,在手机淘宝平台捷足先登者,已经尝到了甜头。比如,同行客两个月的注册用户接近5万人;个信的实际注册用户已经超过60万,每天平均活跃用户超过30%。据悉,拥有2000万的活跃用户的天籁传音,也将于今年5月与手机淘宝合作,为用户提供集娱乐、社交、购物一体化的移动互联生活体验。

 

    移动互联网方兴未艾,手机淘宝平台对所有第三方开发者都有机会。


上一篇: 病毒集团化趋势将愈演愈烈
下一篇:千万美元风投为何青睐优雅100?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.