博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

双核之战:微软难挽中国颓势

阿祥

 

    微软将于近期发布IE9浏览器最终版本,这个版本微软玩起了兼容旧版的“双核”模式,希望籍此来挽回IE在全球市场的颓势。

    在全球市场上,去年9月微软IE的市场占有率首次跌破50%以下,为49.87%,这是权威机构StatCounter的数据调结果。在中国市场上,微软IE更是捉襟见肘,其份额正在遭受国产浏览器的不断蚕食。

    面临前所未有的颓势,微软携IE9全面反击,期望夺回已经失去的阵地。在中国市场上,微软的这个梦想似乎很难实现,理由有四:

    其一、国产双核浏览器已经开始领先。

    在全球浏览器市场上,国产浏览器虽然尚未形成大气候,但在本土市场已经领先。继搜狗率先发布“双核”浏览器成为鼻祖之后,傲游、腾讯、360纷纷倒向“双核”,形成了浏览器市场的“中国特色”。最有意思的是,一直稳坐浏览器老大宝座上的微软,也从IE9开始转型“双核”,这是微软的妥协,还是微软的明智,也许兼而有之。
     我留意到CNZZ最近的浏览器数据,尽管其中IE依然绝对是主角,但搜狗的份额增长飞快,足见“双核”的潮流已经势不可挡,这是浏览器市场格局的一个分水岭。摆在IE面前更大的尴尬在于,IE的安装率或许将居高不下,但活跃用户率下降极厉害,很多人电脑里有IE,但只不过是个摆设。

    其二、消灭IE6等于消灭微软自己。

    为了给IE9 腾出市场空间,微软明确提出“将IE6的市场份额降为零”。全球市场的格局姑且不论,只看中国市场,目前仍有45.2%的网民在使用IE6浏览器。IE9的最大障碍是,不支持Windows XP系统,仅支持Windows 7,而Windows 7在中国的市场份额微乎其微,甚至可以忽略不计。现有众多国产浏览器可以选择,用户会为IE9而更换电脑硬件产品吗?显然不可能,所以说,如果消灭了这些份额,那就等于消灭了IE的中国市场领地。

    其三、浏览速度本土产品优势突现。

    艾瑞监测数据显示,2010年前11个月搜狗浏览器的“月度总有效使用时间”环比增长率均值,达到35.3%,增速良好。据赛迪调查报告显示,54.15%的网民认为“软件打开网页的速度快”是浏览器所必须具备的特征。为此,赛迪认为,IE份额肯定会下降,而像搜狗、腾讯等浏览器市场份额将会有上升趋势。国产浏览器“双核”优势正是速度,2010年,搜狗相继推出的“全网加速”、“多任务异步浏览技术”等技术,全部锁定在速度上。搜狗浏览器王小川还预测过,国产浏览器的市场份额将达到80%左右。

    其四、国产浏览器适应本土网民习惯。

    中国网民为什么厌倦IE?主要原因是,微软的IE浏览器三大顽症难以根治,面对速度慢、很多网页没法浏览、安全漏洞频发等诸多困扰,用户只能忍痛割爱。国产浏览器能够赢得用户的喜受,主要原因是更加符合中国网民的使用习惯。比如,搜狗2.2将内核的智能选择加入到双核浏览器,既解决了兼容性问题又解决了浏览速度问题,其功能越来越丰富越来越全面越来越好用。

    综上所述,可以看出,微软IE9进军中国市场,首先面临的是自我扫荡,而后还要遭遇搜狗、火狐、遨游等本土对手的阻击,前景实在是不容乐观。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 以抄袭为模式的爱帮还有生存之地吗?
下一篇:电商外包:传统企业坐享其成

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.