博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


网店收费遇到克星


罗会祥


 


  一直争论不休的网店收费,并没有不了了之。


  前天,一个在淘宝开店的个体工商户,在 QQ跟我交流,担心不缴工商管理费,会挨罚,因此,他打算把手里的存货抓紧处理掉,关门大吉。其实,持这种心态的网店小老板们,还有很多。只要到论坛里去看看,就能知道,网店收费多么不得人心。而由此引发的后遗症,更是令人担忧。


  网店收费会带来什么样的恶果,目前尚未突现,但是,从传统个体工商户的命运看,已经很清楚了。由于行政收费过高,个体工商户不堪承受,1999年全国有个体工商户3160万户,到2006年6月底已下降为2505.7万户,7年间减少650万户(据国家工商总局数据)。


  中国改革开放30年,政府干预市场痼疾难改,以收费代替管理和服务,过多地参与和干预经济主体的市场活动,甚至直接替代市场主体的交易行为。结果是,费大于税,很多地方的个体工商户缴纳的管理费远比向国家交的税还多,导致个体工商户数量逐年下降,国家经济均衡发展严重受损。


  为此,经国务院批准,财政部、发展改革委、工商总局决定,从今年9月1日起,全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。毫无疑问,这项决策是一剂繁荣个体经济的大补良方。


  回头再看网店收费,实在令人费解。


  论成长,网店业比传统个体工商业起步更晚,更幼稚,更弱小,因而更需要扶持,更需要呵护。线下个体工商户都承受不了工商管理费的压力,刚刚破土的网店更哪堪杀鸡取卵!


  论规模,网店数量不及传统个体工商户万分之一,国家尚且能对二千多万线下业主实行“两费”全免,北京工商局何以死死盯着区区网店不放松?


  无论网上还是线下,个体工商户都有一个共同点,他们是市场竞争中的最弱小者,只是依靠小本生意维持生存。“就业是民生之本”,政府为减轻社会压力、推动经济发展,必须解决国内数以亿计人口的就业问题,大力扶持个体工商业,是吸纳就业人口最便捷的通道,首先要在市场准入和税收制度等方面,给予最优惠最公平的服务要,从根本上降低个体工商户的经营成本,为他们拓展自由进出的市场空间。国家停收工商“两费”,深得民心。


  很显然,从本质上看,国家三部委局的最新决定,就是网店收费的克星。奉劝北京工商局,不要与国家的大针方针背道而驰。同时也要提醒,国家工商局切切不可制造新的不公平,手心手背都是肉,对待网上和线下的个体工商户,要一视同仁。


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com


上一篇: 奇虎360“骑虎”难下
下一篇:多普达挑战苹果:谁是谁的杀手

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.