博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


多普达挑战苹果:谁是谁的杀手


罗会祥


 


    由于3G网络的升温,特别是全球最大手机市场中国的3G大规模商用,智能手机市场注定是一场腥风血雨的厮杀。


    苹果3G版iPhone上市,曾在美国引起抢购,其实,抹去苹果品牌的迷惑,细看3G iPhone的功能和应用,并无神奇之处。3G手机,必须够适应三网合一的需要,才能满足用户的需求。使用3G手机,最常用的功能很多,比如,GPS/ Navigation、摄影、微软Office、Full Outlook Sync、Task manager、录音、资源管理器、ZIP 压缩/解压、Java、Printing(无须电脑即可打印)、RSS reader、IM、MMS等等,应当是3G手机的强项。令人遗憾的是,在3G iPhone的操作平台上,找不到这些常用的功能和应用。


    近年来,台湾手机制造商HTC(宏达)在国内国际市场日益走俏,近期力推Touch Diamond,今年6月在欧洲市场率先上市,直接挑战苹果的3G iPhone,大有取而代之之势。


    仔细看看Touch Diamond,你不能不承认,这款智能手机的功能比iPhone更胜一筹。Touch Diamond超强CPU及超大内存所构造的快速运行平台,实际已经是具有一台移动电脑的功能,上网、游戏、聊天、编辑文档、视频播放,等等,一切都能搞定。上面所说的3G iPhone所没有的那些功能和应用,Touch Diamond统统都有,目前,移动通讯已经提供的应用和服务,Touch Diamond全部支持,而且给未来的3C通信预留了足够的用武之地。


    没有比较,不知高低,Touch Diamond已让3G iPhone自惭形秽!事实上,市场检验已经给出初步答案。在国际市场上,3G iPhone日渐受到冷落,完全失去了刚上市的风采,这是苹果所没有预料到的。主要原因是两个,一是单机售价太高,而且捆绑的服务费用也偏高,超出了用户的心理承受能力;二是用户不满3G iPhone的性能和运用,连彩信和短信转发这两种最普遍的应用都不支持,实在是让人失望。


    截止今年5月,3G iPhone上市11个月,销量只有600多万部,而宏达只是一名后起之秀,不到1年就售出300多万部触屏手机,直逼苹果。


    相比之下,苹果销售模式死板,而宏达灵活多变,与各国电信运营商合作,苹果以老大自居,条件苛刻,在利益面前不肯让步。而宏达则优惠很多,在同一个市场会同多个运营商合作,零元购机套餐深得人心,而且大大调动了零售商销售手机的热情。


    多普达挑战苹果之战方兴未艾,Touch Diamond与3G iPhone的较量短兵相接,谁是谁的杀手,市场将进一步作出结论。


  


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com
 


上一篇: 网店收费遇到克星
下一篇:奇虎360切莫自“弹”自唱

1条评论

  1. Re:多普达挑战苹果:谁是谁的杀手
    [quote]令人遗憾的是,在3G iPhone的操作平台上,找不到这些常用的功能和应用。[/quote]
    乔布斯鸡贼,想让第三方开发商开发这些功能,自己省事

发表评论

You must 登录 to post comment.